• 締切済み

双子の名付け

友人の代理で質問です。 双子ちゃん(おそらく二卵性の男女)の名前なんですが、 女の子:幸(さち・ゆき)、潤(じゅん) 男の子:春または晴(はる)、 が候補です。 今のところ幸(さち)と春(はる)が優勢です。 最近は名付けに変な気を使わないと(?)いけないので、みなさんが持った印象を知りたいそうです。 由来ですが、 夫婦ともに名前が漢字一文字・読み方二文字で姓とのバランスが良いので子供にも・・ということと、その中でも奇抜でなく、良い願いが込められる名前を・・ということでこのような候補になりました。 意味は 幸:人に幸せを配れる子、与えられた幸せをきちんと感じられる子に。 潤:心身ともに潤いつややかな子、人間関係や日常生活に潤いをもたらす子に。 春:春のぽかぽかした気候のようにいつも暖かく新鮮な心を持てるように。ぽかぽかした空気つくり周囲に分けられる人間に。 晴:晴れやかな心をもち、澄んだ目で物事を見る人間に。他人にもそれを分けれれるように。 と、スタンダードな感じです。 末尾に「子」「人」をつけることも少し検討中だとか。 素直な意見をお願いします。 また、もう少し双子っぽくしたほうがいいのかな?とも考えているそうですが、性別が違いますし、浮かばないらしいので参考になる例があればお願いします。

みんなの回答

• 3edc3edc
回答No.8

双子ちゃんなんですね♪ ご友人も楽しみになさっているでしょうね! あまり双子ちゃん♪という印象を受けないお名前ですが、性別も違うし気にする必要はないと思います。 ただ、個人の印象としては、一文字だと 春(はる)は女の子 / 潤(じゅん)は男の子  のイメージがあります。 また、末尾に「子」「人」をつけるのも可愛いと思います♪

noname#85212
noname#85212
回答No.7

2人娘のママです。 双子の赤ちゃん楽しみですね♪ 女の子:幸(さち・ゆき)、潤(じゅん) 男の子:春または晴(はる)、 良いと思います。 でも、双子ぽくは無いと思います(^_^;) 例えば、『新緑』で『あらた』と『みどり』など、二人を合わせると、言葉になるとか、『耕す』『実る』で意味繋がりの名前なども良いと思います。 漢字1文字で、2文字の読み方が希望のようなので、『青葉』で『青せい』と『葉よう』とか、『新芽』『新しん』と『芽めい』…いかがでしょうか?

• poosuki
回答No.6

我が家も男女の双子が居ます。 名づけの時に双子だから関連のある字も迷いました。 うちは、上にも娘が居ますから、女の子は姉妹で関連する名前も考えましたが、いい名前が浮かばなくて、結局3人とも関連は有りません。 そこで、我が家は男の子は苗字と合うように考えて、自分たちで本で字画も 問題ない字にしました。 女の子は、名前を重視し苗字とのバランスはお嫁に行くと変わるかもと思い、男の子ほど重視はしませんでした。 今、候補にある名前は私も、女の子で潤(じゅん)、男の子で春(はる)は兄妹で間違えられるかなぁと思います。 きっと一人だと問題ないと思いますが、双子で名前を聞かれたら逆に思うかなぁと感じました。ごめんなさいね。 双子の知合いが多いですが、やはり同姓の双子は似てるというか、やっぱり双子だねという名前が多いですが、男女の双子はきちんと男の子・女の子って感じの名前が多いですね。 素敵な名前になるといいですね。

• name9999
回答No.5

友人は双子で上下の隔たりなく・・・をモットーに「左右」の名前をつけました。 男女の双子であれば、例えば「佐希ちゃん」と「佑希くん」とか。

• momoituka
回答No.4

男の子の場合は 苗字の持つ意味も御考えになった方が良い という意見も有るので 例えば極端な話 譲 光男  譲・・・自分の所有物・地位・権力などを他人に与えてまかせる。 光男・・・途切れる事無く降り注ぐもの(そんな感じがします。) いくら人に分け与えても途切れなく湧き出てくる。 絶えてしまう事がない。 苗字と名前の因果関係も忘れてはいけないそうです。 竹 利 津 加 たけ りつか の様に縦に並べた時 全ての字が縦割り(ヘンとつくりが左右に切り離せる) の場合は一家離散の傾向にある等 言い出したら限がありませんよね。 ちゃんと伝えられる名前の由来(意味)を持っていらっしゃれば それで良いとおもいますよ。 幸ちゃん・晴君 可愛いお名前ですね。

• naogima
回答No.3

2児の母です。 単純にイメージだけでお答えしてしまって申し訳ないですが・・・ 潤・・・字だけ見ると男の子っぽい気がします。知人に「潤」で男というのが2名いるせいかもしれませんが。 春・・・逆に女の子っぽいかも。これまた知人で春と書いて「しゅん」と読ます女の子がいるからかな? 双子だと男女でも何かと「えーっと、どっちが何ちゃん?」と聞かれることが多いように思います。私の周りも双子が何故か多いですが、似たような名前だと性別が違ってもどっちが何ちゃんだったかなー?と判らなくなるので。 私だったら性別が間違えないような名前にすると思います。候補の字からいけば、「幸子」「幸代」「幸菜(ゆきな)」「晴人」「晴也」「春也」などでしょうか。 でも、字はとっても読みやすいですし、判りやすいですし、よい名前だと思いますよ。後はご両親が気に入って、呼びやすい名前が一番だと思います。

• hiromixxx
回答No.2

すごくシンプルで、とっても素敵な名前だと思います! ただ、書かれている意味を読み取るには難しいかな^^; 私なら… 双子という奇跡を名前に込めたいなぁと思うので、 部首や作りが共通したものを選ぶかも知れません。 例えば、潤に合わせて清(せい)、涼(りょう)、湊(そう)など、 または2つの漢字でまた別の意味を持つ言葉になるとか… ↑これは考えるのが難しいですね。 言っときながら、思い浮かばなくてごめんなさい;;; どちらにせよ、一生のことだからとっても悩んで素敵な名前を プレゼント出来ると良いですね☆

koukouu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名前の意味は子供が大きくなったときに、かっこよくもっともらしい意味を答えられるようにと一生懸命考えていました(笑) なるほどなるほど、二人の名前で熟語をつくったり・・ということですね。難しいですね。

回答No.1

シンプルでいてとてもいい名前だと思います。 >最近は名付けに変な気を使わないと(?)いけないので よく言われるDQN名のことだと思いますが。 確かにあまりにどうかという名前はありますが、たいしたことでもないのに過剰に反応する他人は無視していいと私は思います。

koukouu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 私も潔い感じ(?)でとっても素敵だと思っています。 友人夫婦も喜ぶと思います。 ありがとうございました。