- ベストアンサー
精神状態と体調が交互に悪化するのですが、どうすればよいでしょう?
20代の男性です。 昔から年に何度も風邪を引く体質だったのですが、4年ほど前にきっかけがあって精神状態を悪化させました。 その後状態はある程度改善したのですが、2年ほど前からは、 精神的な不調(気分の落ち込み、無気力、イライラ、集中力の欠如など)と 身体的な不調(風邪をよく引く、身体が痛い、目が開かない、だるい、胃もたれなど)が 数週間程度の間隔で交互に現れるようになりました。 具体的にどのような感じかといいますと、 1. 精神状態が悪化する 2. 精神状態の悪い状態が続く 3. 精神状態が改善し始める 4. 心身ともに調子のよい健康な状態に戻る 5. すぐに風邪を引く 6. さまざまな身体症状が現れる 7. 体調の悪い状態が長く続く 8. 1に戻り、体調は改善する といったループをすでに10回くらい繰り返しています。 精神状態がよくなっても、すぐに体調が悪化するので、喜べません。 心療内科にもかかっており「うつ病」という診断を受けているのですが、医者は体調不良の原因は「栄養不足」や「パソコンの使いすぎ」などが原因だといいます。 しかし、身体的な症状と精神的な症状の入れ替わるタイミングがあまりにもはっきりしているので、自分では違うと思ってます。 同じような症状をご存じで、何か対策を取って状態が改善したという方はいらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身体に症状が現れるのは、精神的なストレス・体の酷使等をして暫くしてから出るものなのです。場合によっては、精神的なストレスを受けて一年後に発病することもあります。 なので、4の段階で調子が良いからと無理をしたり、ストレスを過剰に受けたり、暴飲暴食もしくは栄養不足、睡眠不足などをしていれば、いずれ5の段階に移行します。 4の段階でどれだけ身体を労われるかが、健康状態を維持する鍵を握っているのだと思います。 疲れているのに運動したり、出かけたり、遅くまで起きていたり、案外気付かず身体に負担掛けていたりするものですから、よく生活習慣を見直してみてください。
その他の回答 (1)
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
私はうつ病でしたが双極性2型に変わったようです。ごく軽い躁のある躁鬱病で、うつ病が長期化するとなるらしいんですが。 変調が繰り返すので、双極性2型になられた可能性もありますよね? なら、「○週間したら元気になるから体調の悪化だけ注意しよう」とか、わかりやすくなったんだとプラスに考えられたほうがいいですよ。 体調の悪化はうつ期に健康管理ができなかったり運動不足になったツケが来るのかもしれません。できるだけ、日記をつけてだいたいのサイクルを割り出すと多少楽に暮らせるようになります。
お礼
どうもありがとうございます。 実は、私も以前双極性II型と診断されたことがあります。 ただ、それにしては波が多すぎるとも思うのですが・・・。 サイクルですね。実は、そのときによってかなり違い、とにかく「不安定」なのですが、なんとか体調の変調を予測できるように意識してみます。
お礼
どうもありがとうございます。 たしかに、動けるようになってくると、ついつい気付かぬうちに無理をしているのかもしれません。 これから少し意識してみようと思います。