- ベストアンサー
検索結果受け渡し
今、MVCで、検索ページを作っています。 そこで、検索結果のデータをうまくjsp に渡せなくて困っています。 検索結果が、1件の場合は、 /*SampleBean.java*/ while(resulteset.next()){ String name = resulteset.getString("name"); String sei = resulteset.getString("last"); } public String getName(){return(name)}; public String getSei(){return(sei)}; などとした時に、 jsp では、 <table border="1"> <tr><td>名前</td> <td>姓</td> </tr> <tr><td><jsp:getProperty name="SampleBean" property="Name"/> </td> <td>jsp:getProperty name="SampleBean" property="Sei"/> </td> </tr> とすると、jsp で結果取得できますが、 では、 *SampleBean.java*/ while(resulteset.next()){ String name = resulteset.getString("name"); String sei = resulteset.getString("last"); } での結果が複数ある場合には、どうのような処理を施したら 良いのでしょうか? 何分、略したコードですが、ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配列や Vector などのコンテナを利用しましょう。例えば、 /* SampleBean.java */ name = new Vector(); /* name と sei は、SampleBean のメンバね */ sei = new Vector(); while(resulteset.next()){ name.add(resulteset.getString("name")); sei.add(resulteset.getString("last")); } 因みに、質問文で「1件の場合には ~ 取得できますが」で書いたコードだと 検索結果を取得できないはずです。ローカル変数とかクラスのメンバとか分かりますか? 一度、きちんとした本を最初から読んだ方が良いですよ。
その他の回答 (1)
- northcurlcurl
- ベストアンサー率50% (17/34)
a-kumaさんがおっしゃる通り、VectorやArrayListを使うのが手っ取り早いのではないでしょうか。JSPのページからはJavaを使うことも出来ますし、JSTLを使っても良いと思います。個人的には、XMLとXSLとCSSの組み合わせが、見た目的には一番きれいに出来るのではないかと思いますが、色々と面倒くさくなりますよね…。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろな技術の紹介、参考にさせていただきます。
お礼
早い回答ありがとうございました。 もう一度、復習を兼ねて、きちんとした本を読み直します。 回答ありがとうございました。