• ベストアンサー

ワンセグ・フルセグ受信レベルについて

サンヨーのポータブルカーナビ・ミニゴリラを使用しています。 ワンセグのメニューの中に「受信レベル」を表示する画面があり、 チャンネルにより大体50~90前後を示しています。 場所により50を下回ると画面が固まってしまいます。 もしこの状態でフルセグを受信すると、14素子程度のアンテナで あれば受信できるのでしょうか? 他の方のHP等を見ますと、フルセグの場合はレベルが60以上は 必要とかという表示があります。 ミニゴリラのレベル表示と、フルセグテレビのレベル表示は同じ 意味あいなのでしょうか?それともワンセグのレベル50と、フル セグのレベル50は全く違うものなのでしょうか? まだ我が家にはフルセグテレビがありません。専用チェッカーも 高いので、もし事前に分かれば必要な部品も用意できるかと思い ます。よろしくお願いします。 (自分でアンテナ工事を行う予定です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume06
回答No.1

ワンセグであろうと、フルであろうと受信レベルの表示スケール(数値)は各メーカー、機器によってまちまちですので同じ機器同士でないと参考にはなりません。 アンテナがどの程度のもので済むのかもその地域(屋外)の状況によるのでなんともいえません。 しいて言えば近所のアンテナの素子数が目安になるかもしれませんが、近所の電気屋で相談するのが確実かと思います。

pokopeko
質問者

お礼

ume06さん、ありがとうございました。 やはり受信レベルは各メーカー・機器によりまちまちなんですね。 14素子か、20素子か、ブースターを入れるか、もう少し研究して みます。

その他の回答 (1)

• takaya0131
回答No.2

電波は建物や地形のためにどこでも均等に電界強度が保たれるわけではないので、ご指摘の状態が出ます。ご自分でお立てになる前に近所の電器店やNHKに訪ねてみるのが一番だと思います。

pokopeko
質問者

お礼

takaya0131さん、ありがとうございました。 確かにUHFはVHFに比べてシビアですよね。 違う機器ではレベルは参考にならないようですので、 もう少し研究してみます。