- 締切済み
自分を傷つけるのがやめられません
いつも発作的に自分をたくさん傷つけてしまうのをやめられません。 顔や首の後ろや手など見えるところもたくさん傷つけてしまい、このままだとあっという間に老けてしまうのですがどうしてもやめられません。どうすれば防げるのか教えてください!。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sai412
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。 参考にならないかもしれせんが。。 お歳が解らないのでなんともなんともいえませんが、 自傷行為は精神的な問題から来ていると云うことはありませんでしょうか。。。私は思春期に将来や家庭環境で悩み度が過ぎて自傷行為に走って腕が傷だらけです。今思えば馬鹿なことをしたなあと思うのですが、 10年以上経つ今でも傷跡は消えません。二児の子を持つ母なのでいづれ子供が物事を解る歳になってきたら、子供の目にも触れさせるのもどうかと思っていますし夏場も人の目が気になります。 特にお顔なんて見える場所であれば就職や結婚にも差し支えることもあるかもしれません。 昔、整形外科にかみそりやカッターなどの刃物傷の跡は消せるのかどうか電話で聞いたところ、きれいには消えませんと素気無く言われましたし。自分の場合は時が解決してくれましたが、お悩みを抱えている自覚がなくても病院にいくとまた違った見解がでるかもしれません。(病院選びを間違えるとかえって不愉快な思いをすることもありますが)的ハズれな回答になていたら申し訳なく思いますが、自傷行為がやめられるといいですね。
- ca1pa
- ベストアンサー率100% (2/2)
電気ショックはいかがでしょうか? ショックライターなど、ボタンを押すとビリッと電流が流れるおもちゃがあります。 ショック自体は強くありませんが、かなりの不快感を感じるのでうまくいけば発作的に傷つけるのを減らせるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。リアルすぎてちょっと冒険すぎるから避けたほうがいいような気がします。
お礼
ありがとうございます。辛いときにもっと辛いことをしてしまうのは不思議ですよね。私は悩みのせいで傷をつけているのだと思いますが、参考にさせていただき、 何とかしようという気持ちに今なれました。何でも治ると思っていると大間違いだったりしますよね。はい、がんばります。