- ベストアンサー
フレームに関して
左のフレーム(A-(1))に各メニュー(日記・掲示板等) 右のフレーム(A-(2))にはクリックしたメニューに応じたコンテンツを表示させるHPを作成しました。 しかし、日記をクリックした時のみ図Bのように右上のフレームに年月を表示させる「DIARY TOP」を、右下のフレームにクリックした月の日記を表示させたいのです。 どなたかお力添えをお願い致します。 図A(括弧はフレーム) 「(1) 「(2) 」 」 図B(括弧はフレーム) 「(1) 「(2) 」 」「(3) 」
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2は間違ってボタン押してしまいましたとさ。 通常 日記をクリックしたとき _________ |A|B | | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| | | | |A|C | | | | | | ̄ ̄ ̄ ̄| | | | | |D | ~~~~~~~~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ A:各メニュー B:クリックしたメニューに応じたコンテンツ C:DIARY TOP D:日記本文 で考えた時、「A]の日記のリンク先のタグはこうなります。 <a href="diary.html" target="(Bのフレーム名">diary</a> diary.htmlは上下二つのフレームページを新しく作ります。 <frameset rows="20%,*"> <frame src="C.html" name="C"> <frame src="D.html" name="D"> </frameset> これで一応の形になります。 次にCでは各リンク先に <a href="****.html" target="(Dのフレーム名)”>1月</a> <a href="****.html" target="(Dのフレーム名)”>2月</a> と、ターゲットをつけます。 トップページに戻るリンクをCやDにつけるときは <a href="index.html" target="_top">トップに戻る</a> のようにtarget="_top"と付け足してやります。 ポイントは各フレームにname属性でフレーム名を設定し それぞれのリンク先にtargetを使ってどのフレームに 開かせるかをしっかり把握することです。
その他の回答 (2)
- steelgreen
- ベストアンサー率50% (50/100)
通常 日記をクリックしたとき _________ |A|B | | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| | | | |A|C | | | | | | ̄ ̄ ̄ ̄| | | | | |D | ~~~~~~~~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ A:各メニュー B:クリックしたメニューに応じたコンテンツ C:DIARY TOP D:日記本文
- kougasha
- ベストアンサー率32% (34/105)
(2)と(3)を含んだフレームページを作れば良いです。 あなた流に書くなら、こうでしょうか・・・・。 「(1)」 「(4) 「(2)」 「(3)」 」
補足
ご回答ありがとうございます。しかし… (2)と(3)からなる(4)のフレームページを作成して、それを(4)としてみていますが、呼び出したときだけしか反映されません。その後、(2)のリンクをクリックすると(1)のフレームが消えてしまい(2)と(3)だけのページになってしまいます。
お礼
できました!ありがとうございました! BのフレームもDのフレームもmainになってたのでこのようになっていたのですね。フレームに名前を付けれるという事が勉強になりました。本当にありがとうございました。