• ベストアンサー

アンチウイルスソフトを変更する手順を教えてください。

アンチウイルスソフトをウイルスバスターからカスペルスキーに変更しようと思っていますが(両方とも学校で配布しているものです)、どのような手順を踏めばよいのでしょうか? ウイルスバスターをアンインストール ↓ カスペルスキーをインストール だけでよいのでしょうか?また、この間、ネットにはつながないほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

まずカスペルスキーのexeファイルをダウンロードして保存。 次にウィルスバスターをアンインストールします。 手順は2009は前バージョンと違い、  スタート>プログラム>トレンドマイクロサポートツール からアンインストールして下さい。 マイネットワークのプロパティから、接続を無効にする。(私はこれはやりません) それからカスペルスキーのexeファイルを実行してインストール。 神経質な人はこの間ネットを切断しますけど、私はそのままやります。 確率の問題なので、ネットに繋いだままは推奨はしません。

nalm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無事にインストールできました。

その他の回答 (2)

noname#87851
noname#87851
回答No.3

ウイルスバスター2009のアンインストール方法です。 http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2063816 >ネットにはつながないほうがいいのでしょうか? WindowsXp以降にはファイアウォール機能が搭載されています。 ソフト入れ替えの短時間なら問題ないでしょう。 Windows2000以下のパソコンの場合はルーターをかませた環境での作業が望ましいです。

nalm
質問者

お礼

• zorro
回答No.1

OKです。つながないでください。

nalm
質問者

お礼