• ベストアンサー

マジカル・アイ について

マジカル・アイの本を買ったのですが、説明に「左右の視力の差が激しい人にはオススメできません」と書いてありました。 …何故なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.5

#1です 私自身の経験ですが 長くしているとそれだけで疲れる。という実感はありました なので視力どうこうはわかりませんが 疲れると言う意識があるようでしたら あまり長くはしないほうが良いと思います

titto-
質問者

お礼

遅くなりました。ありがとうございます…(●´∀`●)!!!!

その他の回答 (4)

• wakaranan
回答No.4

>立体視することで、視力が悪化することはないでしょうか? サイトでは疲れた眼の毛様体筋の柔軟性が回復して視力が良くなると書いてありましたが、 読書と同じで長時間、照明の暗いところでやれば、近視になるのでは。 そうでなければ大丈夫だと思います。 輻湊とピントが通常の目の使い方と違うようですが、短時間なら問題ないんじゃないですか。

titto-
質問者

お礼

遅くなりました。ありがとうございます…(●´∀`●)!!!!

• wakaranan
回答No.3

No.2です。訂正します。 もし、その説明が左右の視力に差があって、それを矯正していない場合のことを言っているのなら、No.1様の回答のほうが正解です。 失礼しました。

titto-
質問者

補足

回答ありがとうございますm(__)m。 要するに、マジカルアイで、ちゃんと立体視出来れば、問題はない、ということでしょうか? 立体視することで、視力が悪化することはないでしょうか?

• wakaranan
回答No.2

左右の視力の差があると、メガネで矯正してもレンズと目の間に10mm程度の間隔があるため、左右で若干見えるものの大きさが違います。 マジカル・アイできちんと見えるためには、左右の目で見るものは大きさは同じで角度が少しだけ違う必要がありますが、上記の理由で大きさが違うとうまく見えないのだと思います。 メガネよりコンタクトレンズで矯正しているほうが、大きさの差は小さくなるので見やすいと思います。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 目の前に本とか対象物を置いて離したり近づけたりしますよね 左右の度が違いすぎると焦点の合う距離が違いすぎますので それで出来ないんだと思います

titto-
質問者

補足

回答ありがとうございますm(__)m。 要するに、マジカルアイで、ちゃんと立体視出来れば、問題はない、ということでしょうか? 立体視することで、視力が悪化することはないでしょうか?