• ベストアンサー

MSNメッセンジャーのウィルス

こんばんは。 MSNメッセンジャーで、友人よりURLが送られてきて・・・ IDとパスを求められ、入力をしてしまいました。 多分、フィッシングされたと思うのですが・・・ PC自体に何か問題はあるのでしょうか? ウィルスソフトで調べましたが、ウィルスはいませんでした。 PCの中身の情報を取られたりしますか?? このあほに教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mohumohu23
回答No.2

正直にあほっていっておきますw 昔はWSHを使ってPCの中をさぐられoutlookやwindows messengerのリストを取得されスパムがばら撒かれる。ということをされたりしました。 ウイルスかけても形跡はのこりません。今ではこれはブロックされますが、 最近は、そういったIDとパスワードを盗まれると、勝手にそのアカウントを使われます。MSNメッセンジャーの友人リストはmsnサーバー側でもってますので、そのリストを引き出され、マシンで自動的にログインしてはスパムをばらまかれます。 ウイルスチェックしても何もかかりません。スパムマシンは外で勝手にうごいてます。 パスワードを速やかに変更しましょう。変更すればあなたのIDメッセージでのスパムはとまります。 最近は取得したIDとパスで自動的にパスワードを変更され完全にのっとるようなトラップサイトもあります。

sugasuga
質問者

お礼

どうも。あほうぅです。 MSNのメンバーリスト全て削除とパスワードを変更しました。 メンバーリストの人達には、私のアカウントを消すように伝えました。 私のアカウントは、二度と使わないことにしました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

何のサービスのIDですか? そのサービスのパスワードを変更するか、解約した方が良いのではないですか? パソコンはスパイウェアのチェックをしましょう。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#1430

sugasuga
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 MSNメッセンジャーのIDとパスなんです。 スパイウェアのチェックですね。やってみます。 ありがとうございます。