• ベストアンサー

旧PC→新PCへHDDの移動

どうも。 自作PCを作って、前のPCから新しいPCへHDDを移動させようと考えているのです。 HDDをそのまま移動して、普通にWindowsXPは起動しますか? 前のPCがOEM版の物なもので・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AhouTarou
回答No.3

>前のPCがOEM版の物なもので・・。 前のPCって、メーカー製品で---Windowsはリカバリーディスク またはDtoDのHDD内のリカバリー領域に入って提供されている? もしそうだとすると、 >前のPCから新しいPCへHDDを移動させ ても、動かないしさらに それからのインストールやリカバリーはしてはいけないしするこ ともできない。つまり、新PCとあわせてWindowsの購入が必要。 前PCが自作またはSHOPブランドで、OEM版がDSP版のことなら 回答は前に書かれているからこちらは無視して。

その他の回答 (2)

• kanburu
回答No.2

>普通にWindowsXPは起動しますか? 普通には起動できませんが特殊な環境下ならなんら問題なく起動は可能です。

killerhome
質問者

補足

特殊な環境化!? それはどんな環境なのですか? 出来ればURL等お願いしたいのですが・・。 教えて君ですみません

回答No.1

ハード構成が違うと普通起動しませんよ。 なので再インストしたほうがよいのでは? パーツ附属のOEM版ならそのパーツと一緒に別のPCにもっていって使っても問題ないですよ。