- ベストアンサー
PRTSC/SYSRQキー
ノートPCなのですが、スクリーンショットを撮ろうと思い調べたところ、PRTSC/SYSRQキーで撮れるらしいのですがPRTSC/SYSRQキーを押してもペイントに張り付けられないのです。 他にも調べてCTRLやALT,SHIFTなどと一緒に押してみたのですがだめでした、どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートパソコンの場合、キーの数が限られるので、「Fn」を押しながらで利用できるキーがあります。特に「Print Screen(PrtSc)」キーは、こうなっている場合が多いです。 キーの文字を確認してください。もともとのキーと一緒に別の色でPrtScとなっていませんか?あとその文字色と同じ色の「Fn」キーはありませんか? もしそうであれば、「Fn」+「PrtSc」で、初めてPrintScreenが機能します。確かめてみてください。 加えて、PrtScを押しただけでは、ただクリップボードにコピーされるだけです。その後にペイントなどの編集ソフトに「貼り付け」をしないと出てきません。 さらに補足ですが「PrtSc」のみで全画面のキャプチャ、「Alt+PrtSc」でアクティブになっているウィンドウのみのキャプチャが出来ます。
その他の回答 (1)
- JOLOGS
- ベストアンサー率34% (160/463)
回答No.2
直接の回答にはなっておりませんが、フリーソフトの使用も有りかと…
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかげでスクリーンショットを撮ることができました。 本当にありがとうございます。