- ベストアンサー
推薦入試とは?
推薦入試について教えて下さい。 推薦入試に合格した場合、もうその学校に受かったという意味でしょうか?二次試験やセンターは受けなくていいのですか? あと【合格した場合大学入試センター試験を免除します】という場合、合格したらセンター試験当日は、試験会場に行かなくてよいという意味でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合格です。受ける必要はありません。行く必要もありません・
その他の回答 (2)
- 390652
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3
専願は入学するっという義務はありますが、指定校推薦じゃないかぎりほとんど大学は併願できますよ! まぁ、大学の入試情報に「併願可」とかみたいにかいてありますよ。 ちなみに推薦でも合格ですよ。
- sukupan
- ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.2
前の方の回答で十分なのですが、ご参考までに補足します。 推薦入試で合格した場合、「受かった」というだけでなく、その大学に入学しなければならない、という義務が伴います。「専願」ということであり、他の大学を併願するとか、とりあえず推薦で合格をとっておいて、さらにレベルの高い大学にチャレンジし、受かったらそちらに進学する、ということはできません。 もちろん、厳密に言うと、絶対辞退できないわけではありませんが、その場合、貴方の出身高校が次年度の推薦入試において当該大学から不利な扱い(例えば指定校推薦の推薦枠がもらえなくなるとか)を受ける可能性が非常に高く、後輩たちに恨まれ、肩身の狭い思いをすることになります。当然、辞退するなんてとんでもない、と高校の先生から強く指導もされます。