• 締切済み

パソコン画面上で表示されるかな漢字変換の映像の取り込み方

映画やドラマなどで、例えば年月日や場面の説明等に、パソコン画面上で表示されるかな漢字変換の映像をよく見ますが、このような映像はどのようにすれば作ることができるでしょうか?子供の記録DVD作成にあたって、かな漢字変換の映像とキーボードの打鍵音とを自作ムービーに納めたいのですが。よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

その番組は見ていないのですが、ビデオカメラなどで撮影するのでは駄目ですか?

manimani930
質問者

お礼

早々にご回答を頂戴しながらお礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 質問してから、私もふと、パソコン画面をムービーで撮影すればいいかも、とは思ったのですが、せっかくパソコンを使っているので、何らかのソフトを使用して画面の動きを取り込むことができればと思い、その後ひょんなきっかけから、パソコン操作の画面を記録するためのフリーソフト(例えばエクセルの使用方法を説明するためのプレゼン用動画作成ソフト)があることをネットで知り、ひょっとしてそれが使えるかもと思っている次第です。 どうもお騒がせしてすみませんでした。

• FEX2053
回答No.1

いや、単純に画面をムービーに収めれば一番簡単じゃないですか? それが出来ない理由ってあるんですか? 

manimani930
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。お礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 質問してから、私もふと、パソコン画面をムービーで撮影すればいいかも、とは思ったのですが、せっかくパソコンを使っているので、何らかのソフトを使用して画面の動きを取り込むことができればと思い、その後ひょんなきっかけから、パソコン操作の画面を記録するためのフリーソフト(例えばエクセルの使用方法を説明するためのプレゼン用動画作成ソフト)があることをネットで知り、ひょっとしてそれが使えるかもと思っている次第です。 どうもお騒がせしてすみませんでした。