- ベストアンサー
お風呂のカビ
ユニットバスなのですが、掃除してもしばらくするとカビだらけになります。 力を入れて擦らずに簡単にカビ落としする方法はありませんか。 一度落としたら生えてこないように防止する方法はありませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>力を入れて擦らずに簡単にカビ落としする方法はありませんか カビキラーなどでしたら、スプレーし、しばらく放置してから シャワーで流せば、擦らずに落ちます。 カビの酷い箇所は、ティッシュで覆い湿布のようにして、更に 時間を置きます。それとコーキング(目地)には、専用のジェル状の ものが効果的です カビ予防には、皆さんがおっしゃるように乾燥が一番ですが、カビの 原因になるシャンプーやボディーソープの流し残しの無いように 最後の人は、高温のシャワーで一回り流し、水気を払って、換気を することでしょう ただ完全に防ぐのは、難しいのでこまめな掃除が宜しいかと思います
その他の回答 (4)
- gorogoro23
- ベストアンサー率43% (41/95)
No.3です。 カビはどの辺に多く発生しているのでしょうか? 床や壁に残った石鹸カスもカビの養分になるので、お湯でよく洗い流してください。 防湿型でないサーキュレータは湿気がかかると火災などの危険も考えられますので注意してください。 除湿機については、三菱電機のホームページを見ると洗面所の内側の浴室ドアに近い場所に設置して風を浴室に送るのはOKというイラストが確かありましたので、少なくともこのメーカーはこういう使い方をしてもよいのでしょう。 (機種ごとに要確認ですが) 浴室のドアを開け放つ場合は、今度は洗面所の壁がカビないように気をつけてください。 参考になりましたでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- gorogoro23
- ベストアンサー率43% (41/95)
カビは1日8時間以上乾燥させると、繁殖しません。 まず、風呂上がりに雑巾かOXO(オクソー)のスクィージーなどで水分を拭き取ります。 浴室の換気扇だけでは乾ききらないので、窓を開けて浴室暖房の送風モード(ヒーターなし)にして10時間おくと乾きます。我が家はこれでかびしらずです。 風を送るのがきちんとした乾燥のポイントなので、換気しながらサーキュレータや除湿器の風を当てるのでもよいでしょう。 感電や漏電を防ぐため、サーキュレータや除湿器は浴室の中には入れず、洗面所から風をまんべんなく送るのが大事です。 注意してください。 日立から送風しながら換気する天井取り付けの浴室換気扇も出ているようです。効果は分かりませんが。
お礼
ありがとうございます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
換気扇があるなら常時まわして乾燥させることです。 防カビ剤で対処できると思いますが、ガシガシこすって表面に傷をつけ るとカビが繁殖しやすく、カビ落としもしにくくなります。 こまめに(一週間に一度程度)掃除するのが一番楽かと思いますが。
お礼
ありがとうございます。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
浴室のカビは、漂白剤を塗っておくと簡単に落ちます。 防止策は乾燥させる事です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。