• ベストアンサー

PCの選択

PCの買い替えを考えています. 電気店に行っても迷うばかりで, 専門的な使い方はしません.アフターも考慮しつつ, 価格の割りにソフトは充実とか,オススメを教えてください. 特に何をする訳ではないので,ネット,ワード,エクセル,はがきソフト,出来ればパワーポイントがあればと思う程度です. ノートとデスクトップ両方教えていただければ嬉しいです. 漠然とした質問ですみませんが宜しくお願い致しますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.1

私の選択方法 ご参考(同じPCを比較的長く使用するタイプです。) おおよそ次の順に消去法で選択しました。 1) できる限り多くのカタログデータを集めます。 2) 外観を見て欲しくない機種に×を付けます。 3) キーボードの配置が使いにくいと思う機種に×を付けます。 4) 予算と較べて、高過ぎる機種と安過ぎる機種に×を付けます。 5) 最低限欲しい機能がない機種に×を付けます。 6) 残った機種の中から、何処に製造費を掛けていそうか予測し、望まない機能にお金を掛けていると思う機種に×を付けます。 (PRしている順番に着目します。) 7) 以上から3機種をピックアップして、付属機能と付属ソフトを見比べて、1機種を選択します。

soradesu
質問者

お礼

koko88okokさま 早速の回答ありがとうございます☆ 消去法ですね!! 何だか目からウロコです. 参考にさせていただきますm(__)m