- 締切済み
メールフォームの作成方法
「ソースネクスト ホームページZERO」にてホームページにメールフォームをマニュアル通りにを作成し、テスト送信をすると自分の使用しているメーラーが立ち上がり、しかもメッセージ部分に「メッセージボックス」で入力した文字が反映(表示)されません。 使用メーラにより制限があるのでしょうか。 ※使用メーラーは「Mozilla Thunderbird 2」 また、メッセージフォームから直接メール送信はできないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
回答No.1
今、やっている事は、単なるメーラーを立ち上げるアクションです。 ※このボタンを押せばメールを送るソフトが立ちあがりますよ!って事。 一般的には(あまり意味がないので)利用しません・・・ やりたい事は、良く商用サイトにある「お問合せフォーム」ですね? これは、CGIプログラムでサーバ(WEBサイト)上から直接メールを 管理者に送ったり、送信者に自動返信メールを送ったり、署名を入れたり サーバにログを保存するメールフォームを利用したら可能です。 ご利用のサーバにCGIが設置可能か? または、設置するスキルがあるか? によって設置出来ます(ダウンロード版) 外部メールフォームを借りてリンクするのも簡単です(登録設定版) (レンタルの場合は、リンクなのでフォームURLがメインサイトのドメインと違うURLを利用します) 「メールフォーム」「フォームメール」とかで検索してください。 各種機能や無料版などお好みで各種あります。
お礼
naokita様 お礼が遅くなり申し訳ありません。 何分にも素人なもので! 判り易い回答でありがとうございました。