• ベストアンサー

Mac内でWindowsを使いたい。

Macに無いソフトはWindowsで補いたいと思ってるのですが、 Mac内でWindowsのソフトを起動できるお勧めソフト教えてください。 あとWindowsのソフトの保存先をMac側に設定できるのでしょうか。 私はWindowsユーザーでMacに乗り換えようか悩んでるものです。 MacでWindows使ってる方、上記の質問以外にも使い勝手など いろいろ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.3

全く不満ないかというと別ですけど、自分は普段は全てMacだけで済んでしまいます。 けど初めっからWindows使うつもりなら考え直して下さい。 どうしてもMac(にしかないソフト)を使いたいというならいいのですが、最悪Windows入れて使えるから、漠然とMac触ってみようかなというならお勧めしません。 本当ならMacだけで全て済めばいいのですが、どうしてもそうはできないので、「仕方なく」BootCamp等を利用してWindowsを動かすのです。 単にWindowsも使えるからMacをと言うのは間違い。 Macだけで貴方のやりたいことがほぼできるかをまずは考えて下さい。 ・Excel/Wordは別売(家庭では不要。国内メーカーのWindows搭載機は抱き合わせで付いている場合が多いだけ) ・周囲の友達がやっている流行のオンラインゲーム ・iTunesStore以外の音楽/動画配信 こういったのはMacだと無理ですよ。 YouTubeとかは見れるし、Yahooとかのオセロとかなら出来るし、 アプリケーションも必要な一通りのジャンルは揃っているし、フリーウエアも日本語にこだわらなければ相当数あり、困る事はないですけど。 http://www17.plala.or.jp/mac_soft/ http://www.macsoft.jp/ あと設定とかも全て自分でする必要あります。難しくはないけど。 量販店とかに相談しても、Macだとわからないとなる事も珍しくないです。 店員によっては平気でMacだからと嘘言うし(知識ないだけ) 一応、MacでWindows用ソフト使う手段 ・BootCamp 標準装備。再起動してMacとWindowsを切り替える ・VirtualBox / Parallels Desktop / VMware Fusion 仮想化ソフト。MacOS上でwindowsを動かせる ・CrossOver Mac / Wine 互換API群。Windowsは不要だけど動くソフトは僅か。 CrossOver以外は数万円するWindowsを別途購入する必要あるし、キーボードの配列も若干違うから戸惑います。 今手元にあるPCに初めから入っているソフトはライセンスの関係で一切使えません。

kenbb650
質問者

お礼

ゲームは特にしませんし音楽はiPodのみなので大丈夫です。 Macをメインにして一部どうしても対応してないようなものなどをWindowsに任せるような使い方を考えてます。 なのでBootCampはだめですね。再起動は時間かかるしデータのやり取りもダメみたいですし。 質問に書いとけば良かったですね。私はデザイン関係のソフト使うつもりです。 PhotoshopやIllustratorなど あとMacにもいろんなソフトあるんですよね。

その他の回答 (3)

• dezimac
回答No.4

Macをメインで、どうしようも無いときの緊急用と割り切っているならいいです。 Intel-Macになってから、安易にWindowsも使えるからとMacを選んだり勧める人がいるので。 同時に使用するなら、仮想化ソフトか互換APIです。 実用性考えれば仮想化ソフトになります。 VMware FusionだとメモリとDSP版Windowsのセット販売もあり安く済みます。 あとデータの共有ですが、BootCampを使った場合 Macからは ・FAT系フォーマットのディスクは読み書き共に可。 ・NTFSは読み込みのみ可。Paragon NTFS for Mac OS Xというドライバで書き込みも可。 Windowsからは HFS+(Macのファイルシステム)は一切扱えません。 これもMacDriveというドライバ使えば可能になります。 仮想化ソフトや互換APIなら、こういう心配なく単純にドラック&ドロップで済むのですけど。 パフォーマンス重視ならBootCampです。ファイルはFAT32でフォーマットした外付けHDD等に入れておけば両方からアクセスできます。

• hey_ocha
回答No.2

MacでWindowsを使う方法は主に二つです. 1)標準のBootCampを使う 2)Fusion, Parallelsなどのソフトを使う 1)のメリットは、完全にWindows機として使用することができます.3DゲームなどもOKとなります(Macのグラフィック環境によりますが) 欠点は、再起動しなければならないことです. 2)は、MacとWindowsを同時に平行して使用することができます.平行するのでコンピューターのパワーが分散するため、重い処理には向きませんが、Word, Exel程度のビジネスアプリなら十分です. 1と2を共存させることもできますが、その場合にはWindowsを「フリーズ」させて次回に瞬間的に立ちあげる、調子のよいWindowsの状態にもどすなどの2)のソフトの機能が使えない部分も出てきます. 2にあげたソフト以外にもありますが、とりあえず2大巨頭ののうちどちらかをつかっておけば機能的には不満はないと思います. 保存先はWindows内となりますが、Mac側からそのフォルダにアクセスすることができますので(BootCampの場合は制約あり)、あまり不自由しません。ファイルのやり取りを考えるのなら2のほうがよいです。 いろいろなレスがつくでしょうが、文化の多様性というのがあるので「アメリカに従っていれば全人類ハッピー」と考える人もいますし、他の文化圏には他の文化圏なりの楽しみがある、との考えもあります.そりゃ、物質的にはアメリカ的にしたがっていれば「手に入る」でしょうけど。 そのような観点の声に惑わされる必要はありません。Windows発祥の地、アメリカでもMacのシェアはうなぎ上りに上昇しています.Macにしろ、Windowsにしろ、要は「好きな物を買う」のが一番快適ということだと思います.

• UMA001
回答No.1

今時のインテルマックにはブートキャンプという機能が付属しているからWindowsを所持しているのであれば簡単に利用できるよ ただ、WindowsにあってMacに無いソフトは星の数ほどあるがその逆は限りなく0に近いからな・・・ それにWindowsならほとんどの物がタダで手に入るしね 素直にWindows機を買うことをお勧めするよ、あとあと後悔するよw Macを買ってまでWindowsを使う意味が解らんよw 同じ値段の製品で比べたらMacって性能も格段にWindows機以下だよ? 俺からしてみれば訳の解らん宗教からご利益の壷を買うのと同じ心境だよな

kenbb650
質問者

お礼

>同じ値段の製品で比べたらMacって性能も格段にWindows機以下だよ? 確かに値段で考えればそうですね。しかし同サイズのPCと比べたら高性能だと思います。 私はMacを買おうとしてるのはスッキリしていてデザインがいいからです。 その他にも理由はありますがデザインが一番です。 それから質問分かりにくかったみたいですみません。 私が言いたいのはMac OSとWindowsの同時起動のことです。