• ベストアンサー

自分のPCで作動しているファイアウォールソフトは何?

PCでウイルス対策ソフトやファイアウォールソフトが 作動してないとウインドウズが危険というメッセージを 発信してくれます。 自分のPCで危険のメッセージが出ていないということは、 それぞれ何らかのソフトが動いているのだと思うのですが、 何が動いているのか調べる方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

セキュリティセンターを開くと、〔ファイアウォール〕〔自動更新〕〔ウィルス対策〕の項目があり、 それぞれの右の方に〔有効〕〔無効〕の表示が出ていると思います。 3つとも有効になっていれば、一応は安心して良いでしょう。 さらに、その横にある〔下矢印ボタン〕をクリックすると詳細が表示されます。 OS付属のWindowsファイアウォールが有効になっている場合でも、その旨はちゃんと表示されます。 ソフト名が何も表示されないということは、〔無効〕の場合を除いてはありえません。 なお、念のために申し上げておきますが、 Windows XPの場合、ファイアウォールや自動更新が無効となっている場合は、 Windowsファイアウォールや自動更新の設定を有効にしてやれば大丈夫です。 しかし、ウィルス対策が無効になっている場合は、 ウィルス対策ソフトを入手してインストールしてやる必要があります。 ところで、先程「一応は安心して良いでしょう」と申し上げましたが、 それはセキュリティ対策としてはスパイウェア対策もしておく必要があるからなんですね。 お使いのウィルス対策ソフトにスパイウェア対策機能が含まれていれば問題ないのですが、 そうでない場合は、是非スパイウェア対策ソフトの導入もするようにして下さい。 これに関しては、フリーソフトで優秀なものがいくつかありますので、 それらを利用されると良いでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >OS付属のWindowsファイアウォールが有効になっている場合でも、その旨はちゃんと表示されます ほんとだ、よく読むと小さい字で書いてありました。 スパイウェアソフトも導入ですね。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

「セキュリティーセンターから警告の設定」で、ウイルス対策をオフにしていれば 対策ソフトがなくても警告は出ません。 大方、買ってきて自分もしくは他人がそのように設定したのでは?

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウイルス対策ソフトはオンになってますよ。

noname#77845
回答No.2

#1です。 お礼確認しました。 「セキュリティセンターにはソフト名が一切出てきません。」 だから、OS標準のファイアウォールが有効になっているのです。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >OS標準のファイアウォールが有効になっているのです。 標準ソフトの名前は無いのでしょうか??

VitaminBB
質問者

補足

windows ファイアウォールって名前なんですね。

回答No.1

自分で入れた記憶がないのなら、Windowsのファイアウォール。 「コントロールパネル」  ↓ 「セキュリティ センター」 で確認できます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにセキュリティセンターでソフトを確認できるPCが あることは分かりました。 でも、残念ならが私が使っているメインマシンの セキュリティセンターにはソフト名が一切出てきません。 どうしてなんでしょうね?