- 締切済み
すでにSSW8.0VSがインストールしてある状態で、『週刊マイミュージックスタジオ』の勉強を進めると、不都合が出ますか?
私のパソコン(Windows XP)にはSinger Song Writer 8.0VSがインストールしてあります。 EDIROL VSC(スタンドアロン版とVSTi版の両方)と、Hyper canvasもインストールしてある状態です。 しかし、全く使い方がわからなかったため、デアゴスティーニ『週刊 マイ ミュージック スタジオ』のバックナンバーを購入しました。 マイミュージックスタジオに付属のSSWは使わず、すでにインストールしてあるSSW 8.0VSを使って、マイミュージックスタジオを進めています。 現在、第5号まで進みましたが、マイミュージックスタジオのミュージックプロジェクトのファイルを読み込んで再生すると、オーディオのトラックの1つが遅れたり、MIDIが聞こえなかったりします。 そこで、第1号の指示通り、以下のようにしてみました。 MIDIポートの設定 MIDI OUTポートのデバイス Microsoft GS Wavetable SW Synth 接続している音源 VSC 初期化データ GSリセット オーディオポートの設定 出力ポートのデバイス 設定なし すると、当然オーディオが鳴りません。 オーディオポートの出力ポートのデバイスをRoland VSCに変えると鳴りますが、MIDIと音のタイミングが微妙にずれます。 SSW8.0VS でマイミュージックスタジオをされてる方は、MIDIポートやオーディオポートの設定をどうされていますか? また、第5号で、初めてオーディオミキサーを使ってみましたが、SSW8.0VSのオーディオミキサーを開くと、マイミュージックスタジオで説明しているオーディオミキサーと少し異なっていました。 やはり一度、SSW8.0VSとVSCとHyper canvasをアン・インストールして、マイミュージックスタジオに付属のSSWをインストールするべきでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
VSCというのはいわゆるソフトウェア音源で、MicrosoftGSもソフト音源なのですが VSCのほうがマシンへの負荷要求が高く、動作させるのに十分なスペックをもったPCで使わないと処理落ちが発生します。 元々はSoundCanbasというハードウェア音源があり、それをソフトウェア上で エミュレートしているものなので、性能をフルに生かすためにはある程度の 性能が整った環境でなければなりません。 MicrosoftGSは、音色が最低限のGS規格に沿ったものとなっていて、データ自体も軽いので処理落ちすることはあまりありません。 なお、この場合はPCの内蔵音源から音声を出力していることになるので PCの音声出力ポートにPCの内蔵音源が選択されていないと当然ながら音はでません。 質問内容にて音声出力デバイスを選択されていませんので、音の出口が無いということで音は出ません。 選択できるものがいくつかあるはずなのですが。 結局のところ、根本的な原因としては、お使いのPCの性能が VSCの音を遅延無く鳴らすには不足しているという問題が考えられます。 同時発音数が多いデータなどを再生するのは困難な環境である可能性が高いです。 音が出ないのは選ぶべきデバイスが違っているだけなので問題ではありません。 つまり雑誌に付属のソフトを入れるかどうかはこの際関係ないということになります。 スペックが十分なはず、ということであればお使いのPC型番など できるだけ詳細を補足してください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>やはり一度、SSW8.0VSとVSCとHyper canvasをアン・インストールして、マイミュージックスタジオに付属のSSWをインストールするべきでしょうか? そう思います。 私ならもう一台他のパソコンを用意しますよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 たしかにスペックはぎりぎりだと思います。 私のノートパソコンのスペックは以下の通りです。 VAIOオーナーメードモデル VGN-FT90S インテル Core Duoプロセッサー T2300(1.66 GHz) メモリー 1GB ハードディスク C:約30GB/D:約123GB(出荷時)(現在Cドライプの空き容量は約5GB) オーディオポートの出力ポートのデバイスには、 SigmaTel Audio と Roland VSC があるので、そのどちらかを選択すれば音が鳴りました。 (Windowsドライバです。ASIOドライバを選ぶとMIDIが鳴りませんでした。) しかし、MIDIポートは、Microsoft GS Wavetable SW Synthを選択しても、MIDIの音がワンテンポ遅れて聞こえるようです。