- 締切済み
VistaでMIDIドライバがインストールできません。
楽譜再生ソフトとMIDIキーボードを繋げるため、UX16というオーディオインターフェースを買い、付属のCDを用い新しいYamaha USB-MIDI Driverをインストールしようとしたのですが、「このコンピューターにはこれ以上MIDIドライバーをインストールできません。不要なMIDIドライバーを削除して、再度インストールを実行して下さい。」と出てインストールできません。 フリーウェアのMidiSelectorなどを使ってみても削除ができず、しかもデフォルトのMicrosoft GS Wavetable Synth以外が確認できず他のデバイスをインストールした覚えもありません。 レジストリのHKEY CURRENTUSER/Software/Microsoft/Activemovie/devenum/長い文字列/Default Midiout Device の部分がMIDIマッパーを司る部分なのは分かったのですが、どの値をどういじればいいのかもわかりません。 ネットで調べてもVistaのMIDIの設定について十分わからず、1段落目の問題が解決できないため質問させていただきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
インストールの順序は、先に、UX16のドライバーを当てて、デバイスマネージャを表示させて確実にインストールされて居る事を確認してから、次に楽譜再生ソフトをインストールする手順でしたか? もし、うまくドライバーがインストール出来なかったからと言って、 レジストリ云々と、はしるのは早計では… 失礼な事言ってすみません。 --- デバドラの削除は、インストールCDを立ち上げて削除するのが基本。 デバイスマネージャを表示させて、そこに(不明なデバイス)と言う表示や!やxなどが有りますか? 有ればそちらも削除等試みては?
お礼
ありがとうございます。楽譜作成ソフトは既にインストールされているものです。 インストールCDを立ち上げ、書かれたとおりに進めていったのですが、ヘルプにも載っていないような、前述の注意メッセージが出てしまったのです…。 仰ったようにデバイスマネージャを立ち上げると、不明なデバイスがありました。 削除して再びインストール試みましたが前述のメッセージの部分で止まってしまうのです。 VistaのMIDIマッパーの設定の仕様がよくわからず、調べてみたらレジストリを動かすしかない、等のことを書かれていたのです。 ともあれ、助言ありがとうございました。