- ベストアンサー
セキュリティホールとは
先程、トレンドフレックスさんの方でオンラインスキャンを行ったのですが、セキュリティホールが5つ見つかってしまいました。 その対策としてサービスパック3を更新する(?)ように指示されたのですが、サービスパックは不具合がありそうであまりインストールしたくないのですが、やはり必要なのでしょうか? もう一つ。。。 セキュリティホールは絶対にあってはならない物でしょうか?最近ネットの回線の繋がりが悪いのは関係してくる場合があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要と回答します。 SP3の不具合報告は色々ありますが、問題が発生した人だけが騒ぐのであって、問題の無い人は騒ぎません。 つまり大多数の人は問題無いのです。 質問者さんが不幸にも問題に直面するかもしれませんが、その場合は再インストールなりで対応して下さい。 なおSP2のサポート期間はSP3リリース後の1年と決められていますので、SP2のままだと今年の5月以降からサポートが受けられなくなります。 あとセキュリティホールは無いのが望ましいです。 クラッカーはセキュリティホールを利用してPCの破壊、情報収集、リモートコントロールをします。 既知のセキュリティホールは素人でもクラックできるソフトを開発できるぐらいの難易度です。 その対策をしないということは家に鍵をつけないで泥棒に入られるぐらいの覚悟をして下さい。 ネット接続については様々な要因がありますので、セキュリティホールと因果関係があると断定できません。
お礼
詳しくありがとうございました。m(_)m