• ベストアンサー

DSiとLite、買うなら…?

好みの問題だ、と言われればそれまでなのですが。 任天堂DSを持っているんですが、新しくLiteかDSiのどちらかを買おうと思っています。 新しさ的にはDSiなんでしょうが、DSi専用ソフトウェアやカメラ、音声機能にあまり興味がありません。画面など大きくなっているようですが、電池の持ちはDSiの方が悪いですよね? それにくらべてLiteのほうは、未だに売り切れの店がたくさんあるほど品薄で(任天堂側のそういう商法なのかもしれませんが。)、GBAスロットもあるし、どうも魅力的に感じます。 ただ、機能としては持っているDSと何ら変わりないので、わざわざ買うのももったいない気がします。 みなさんはどっちがおすすめですか?ぜひアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fufu01
回答No.1

現在DSがまだ使える状態なのですよね。 それでLiteを購入するのは、あまり意味がないように思います。 理由はm1-eさんも書かれているように、機能はほぼ同じだからです。 買い換えるなら機能的にかんがえればDsiですよね。現在のソフトに魅力ないかもしれませんが、今後の新ソフトはDsi対応が多くなると思います。その中にやってみたいソフトがあればDsi必要になりますから、ちょっと先を考えて購入ではいかがでしょうか。 今の段階だと、新規に買い換える必要ないのではと思います。 Dsiでやりたいソフトが出たら、その時に購入したらよいのではないかと思います。

その他の回答 (3)

• KengaKS
回答No.4

こんにちは。 すでにDSを持っているのなら、あえてLiteを買う必要はないと思います。 Liteは、DS同様GBAのゲームもできますし、特にすごい機能が追加されたわけでもないです。 なので、新しく購入するなら、DSiをおすすめします。

• BELGDOR
回答No.3

初代あるならそれで良いとおもいますよ?w liteと大きな機能差はありませんし 初代あるの前提ならDSiで良いと思います。 無い場合はliteおすすめしますが

noname#252929
noname#252929
回答No.2

任天堂としては、さっさとDSとDSLの販売は終了したいと思っている状態です。 プロテクトが強化されていて、ネットでのシステム更新も可能なDSiはメーカーとして都合が良いですからね。 ただ、DSLまでで使えていた物がDSiでは使えないなどありますので、どちらを選ぶのかは考え方次第だと思います。 GBAスロットは、任天堂としては早く無くなって欲しいものでしょうね。 (理由は書きませんが・・・)