• ベストアンサー

エクセルでリストの表示を増やすには?

エクセルでプルダウン式のリストを作成しましたが表示する際、10件しかでません。リストは50件あるのですが全件一度に表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?どこかに設定するところがあるとは思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

エクセル2000です。 (1)コンボボックスというコントロールと思いますが、 フォームから貼りつけないで、コントロールツールボックスから貼りつける。 (2)貼り付けた時、デザインモードの状態で(三角定規と鉛筆のアイコンがへッ込んでいる状態で)コントロールの上で右クリックすると、プロパティのメニューが出ます。 (これが出ない方があるようでもあるが、その理由は掴んでいない。)それをクリックしてください。 プロパティウインドウが出る。 (3)その中に「ListLows」と言う行があるので (ABC順にあるから、探しやすい)、20行を出すと言う意味で、20を入力する。本件質問は50。 50も出してもスクロールが大変ではと心配。限度はいくつか掴んでいない。 (4)あとXでプロパティウインドウを閉じ、デザインモードを解除する。そして▼をクリックすると20アイテム 選択候補が出ます。 (5)候補アイテムを2次元的に、例えば3列X7行表示し、一つを選択したいという希望も出そうだが、残念ながら、調べたことはなく判らない。多分VBAレベルでは不可能。 多段的に組みたてる方法はあります(これを使うと、毎回(例えば人事部を選ぶと、人事課・厚生課・採用化が出るという風のこと。)がこれもVBAの知識が必要。