• ベストアンサー

海外旅行へ行くとき…

2月の中旬に韓国へ旅行に行きます。 その際、スーツケースなどの荷物には鍵がついているものの方が良いのでしょうか? 海外は盗難が多いと聞いたので…; 鍵はなくても大丈夫とも聞きましたが、海外旅行は初めてなので分かりません; ぜひ教えてください!! よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newbranch
回答No.1

スーツケースを常に自分で管理することができるのであれば 鍵がついていなくとも問題ありませんが、航空機及びバス等での 移動時には必ず他人が触ることになります。 若し、トラブルがあれば、旅行が台無しになりますので、スーツケース の鍵がついているものを使用されることをお勧めします。

86rika76
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます!! スーツケースは機内にあずけるので、やはり鍵がついていた方が安全ですよね☆

その他の回答 (3)

• kk_6900
回答No.4

(鍵付きのスーツケース自体を持っていないのですが) どうせ抜き取り盗難は防ぎようがないので、預ける ソフトバッグに鍵を取り付けたことはありません。 もちろん盗られて旅を続けるのに支障をきたすような ものは機内持ち込みバッグに入れるという対策を施して いますが。 ただ既に鍵付きのスーツケースをお持ちなら掛けるべき でしょう。(鍵をなくさないように気をつけて)

86rika76
質問者

お礼

確かにまるごと持ってかれたら意味ないですよね;; 鍵つきのスーツケースはお持ちじゃないんですね! 私も持っていないので、鍵つきのを買おうか迷っていたところなんです。 回答ありがとうございました!!

• sato8845
回答No.3

基本的にスーツケースの中には 盗られてはいけないものを 入れないようにすることです。 現状を知っている方は分かると思いますが 空港で取り間違いなど、いくつかあると 思います。この場合、鍵をかけても同じ なので、保険をかけたいと思います(当面費用の工面)。 私もその都度かけています。

86rika76
質問者

お礼

貴重品等、大事なものは常に身につけるようにします! 確かに取り間違いは恐いですね; 保険をかけるというのもありですね! 回答ありがとうございました!!!

回答No.2

鍵は絶対にあった方がよいです。 たとえ鍵をかけても、スーツケースの中に貴重品を入れてはいけません。 もし鍵のないスーツケースでしたら、南京錠などをつけましょう。 私は盗まれたことはありませんが、スーツケースの中に入れた貴重品を盗まれた話はよく聞きます。 但し、アメリカへ行く時などは鍵をかけてはいけません。 空港で確認されるので大丈夫だと思いますが。 アメリカから帰国してスーツケースを開けると、「安全のため中を開きました」という意味の紙が出てくることがあります。 韓国の冬はとても寒いです。 使い捨てカイロなど持って行くと役に立ちます。 逆に部屋の中はとても温かかったりしますので、脱ぎ着の出来る服装がよいと思います。 帰国の際、キムチは必ずスーツケースの中に入れましょう。 飛行機に持ち込むことができなくなりました。 韓国の人々はとても親切ですよ。 どうぞ、お気をつけて。

86rika76
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます!! アメリカでは中を開けられるんですね! 韓国へはやはり鍵つきのスーツケースがいいみたいですね。 鍵つきのものにします! 韓国についても教えてくださってありがとうございます!! 防寒はしっかりしていきたいと思います! ありがとうございました☆