- 締切済み
ACCESSでのフォームから固定値での更新に関して
初歩的な質問で申し訳ありません。 教えて下さい。 社員マスタテーブルと評価テーブルが以下の項目で存在しています。 《社員マスタ》 社員マスタ、氏名 《評価テーブル》 社員マスタ、評価、年月 上記内容をフォームを使って、社員番号、氏名、評価、年月 という項目を 表示させ、社員番号が存在するまで評価を手入力するというような仕掛けを考えています。 表示は参照クエリで社員番号をキーにして両テーブルを結合させ、フォームに出力しています。 上記条件の中で、フォームのヘッダーへ年月を入力する欄を設け、そこに入力されたデータで、 追加されるデータの年月を全て入力された年月にしたいと考えております。 何か良い記述?の方法はありますでしょうか。。。 教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 30246kiku
- ベストアンサー率73% (370/504)
> フォームのヘッダーへ年月を入力する欄を設け > 追加されるデータの年月を全て入力された年月にしたい とは、追加する際の既定値を設定したい。となりますか? 年月を入力するテキストボックスを「txt01」とした場合、 txt01 の更新後処理で、年月の既定値を設定します。 Private Sub txt01_AfterUpdate() Me.年月.DefaultValue = "'" & Me.txt01 & "'" End Sub ではいかがでしょうか。
- lul
- ベストアンサー率41% (10/24)
フォームの項目で「評価」項目を入力された場合の更新前処理で日付を付加するマクロを作成すればいいと思います。 記述に関してはサンプルソースを書くにしてももう少し詳細が分からないと難しいです…(^^; もう少し詳細を頂くか、もしくはネットでAccessVBAの"BeforeUpdate"を検索してみて下さい