- 締切済み
JREってなんですか?
確定申告のe-TAXで、昨年はJREを使っていましたが、インストールが難しいということで、今年はJREを使わなくても、e-TAXのソフトが動くようになったそうです。 私はこのたびの申告書作成にあたり、JREの6update11とかがVista用の最新版とかのことなので、JAVAのサイトからインストールしました。 しかしe-TAXでは、不要とのことなので、コントロールパネルでアンインストールしましたけど、これはインストールしておいた方がよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
回答No.1
JRE(Java Runtime Environment)は、Java言語で開発されたソフトウェアを実行するために必要な基本ソフトです。 これがないとJava製のソフトは実行できません。 Java製のソフトを実行することがなければインストールしておく必要はありませんし、 必要になった時にまた再インストールすればOKです。 ただ、インストールしておいても困った動作をするようなソフトではありませんので、いざ必要になった時に再インストールするのが面倒なら入れておいてもかまいません。
お礼
ありがとうございました。国税庁もJREを使わなくても動くシステムをはじめから開発すればよいものを、複雑なシステムにして、困ったもんです。