• ベストアンサー

ソフトウェアRAIDについて

RAIDを構成する場合本来ハードディスクを複数用意するものですが、1台のハードディスクを 複数のパーティションに分けてそのパーティションを使用しソフトウェアRAIDを作成する事は可能でしょうか。 また、LVMを作成しこのパーティションを使用したソフトウェアRAIDを作成する事はできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.2

まあ, 完全に無意味ってことはないけど.... ほとんど無意味というのは間違いない. 本来の RAID の意味である「信頼性を稼ぐ」という点においては (完全に無意味ではないけど) ほとんど無意味. 「特定のパーティションでセクタエラーが起きる」ことに対しては信頼性が上がるけど, 「ディスク全体が読めなくなり」ということにはまったくの無力. 「えせ RAID」である RAID0 には全く無意味. むしろ遅くしてどうするのか.

carper
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 RAID0を設定すれば早くなると思ったのですが違うのですか。

その他の回答 (2)

• kuroizell
回答No.3

> RAID0を設定すれば早くなると思ったのですが違うのですか。 排水栓を糸で区切って複数の領域に分け、同時に排水させたら早くなるでしょうか。 同様に、物理的な書込場所が一つでは早くなりようがありません。 むしろヘッダが一つ、書込箇所が二つになっては遅くなりますね。

carper
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。 ありがとうございました。

回答No.1

>複数のパーティションに分けてそのパーティションを使用し >ソフトウェアRAIDを作成する事は可能でしょうか 可能ですが、全く意味がありません。何のためのRAIDかをよく考えましょう。

carper
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 意味がほとんどなく、このような使い方する事がない事もわかっていますがちょっと気になりお伺いしました。 ありがとうございました。