- 締切済み
エタニティを婚約指輪にしたいのですが…悩んでいます。
婚約指輪はハーフエタニティ(ダイヤを爪で留めてあるもの)をいただく予定で、色々と見てまわっているのですが、実際に着けてみて、気になることがあり、みなさんのご意見をいただけたらと思います。 気に入っているものは、指輪幅3mm(0.56ct)のもので、これ1本で着けるなら、とてもいい大きさなのですが、結婚後に使う時は、結婚指輪に重ねて着けるつもりですので、重ねて着けてみますと、エタニティと結婚指輪の高さが違い(段差が生じる)、それがとても気になります。 エタニティのサイズを小さいものにすると(指輪幅2.2mm、0.27ct)多少の段差はありますが、気にならない程度でした。 しかし、少しの大きさの違いですが、小さい方は、大きい方の1/2位の感じになり、ファッションリングの延長?といったイメージで、やはりせっかくの婚約指輪ですので、大きい3mmのものに憧れます。 こちらでは、みなさんエタニティを婚約指輪にされてる方が多くみえますが、段差は気になませんでしたか? 悩んでいます。どんな些細なことでも構いませんので、ご意見いただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -_-maako
- ベストアンサー率22% (36/160)
ご質問からずれてしまうかもしれませんが・・・ 私も、当初、婚約指輪はハーフエタニティを考えていました。 エタニティはサイズ直しができないので、ハーフに。 しかしある宝石店に行ったところ、アドバイスをいただき、結局婚約指輪にエタニティはやめました。 一生に一度の婚約指輪だし、鑑定書付のダイヤが絶対お勧め。 エタニティにつかうダイヤは、屑ダイヤですよね?(言葉が悪かったらごめんなさい) 30代、40代になったときに、きちんと鑑定書のついたダイヤって欲しくなるらしいですよ。(いつでも高価なプレゼントをしてくれる彼であれば、関係ない話ですね) エタニティはこの先、誕生日などで買っていただく方がいいわよと店員さんが。 私は、これらの話にけっこう説得感があったんですよね~~。 とはいえ、一粒ダイヤだけの指輪はあまり好みではなかったので、 一粒ダイヤ左右にも小さなダイヤがいくつかあるものにしました。 結果、満足しています♪ 支離滅裂な?文章でごめんなさい。
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
ご結婚おめでとうございます♪ 当方昨年結婚した20代後半女性です。 指輪はほんとにすごく悩みました!! エタニティにも憧れたのですが 一粒ダイヤは婚約のときにぐらいしか おねだりできないかな~とも思って 婚約指輪をソリティアにして 結婚指輪もダイヤ入りのものにしました。 結婚後、なかなか婚約指輪ってする機会がないので 結婚指輪をダイヤ入りにしてよかったです♪ 結婚指輪をエタニティにしようかとも迷ったのですが 家事や子育てでエタニティだとどうしても 爪がきになってしまうので 爪が触っても感じられないようななめらかな タイプのものをわたしは選びました。 ダイヤが5粒並んでいる結婚指輪なのですが 毎日指で輝くダイヤを眺められるのはすごく幸せです♪ 結婚10周年とかにエタニティはおねだりしようと思います♪ ちなみにですがわたしの母は結婚指輪を左手に、 婚約指輪を右手におでかけのときにはつけています。 こういう方法もあるようなので店員さんとかとも よく相談なさってみてください♪ いい指輪にめぐりあえるといいですね♪♪お幸せに♪
- lopera
- ベストアンサー率22% (22/96)
私は、一つ石の婚約指輪と、エタニティリングと、マリッジリングを買ってもらいました。エタニティは控えめな値段にしてマリッジリングと会わせやすい物にしましたがマッリジリングが細すぎた気がして、すごく後悔してます。婚約指輪よりマッリジに力を入れるべきでした。まだオーダー中なので、出来上がりをみてませんが。マリッジリングはミル打ちにしてかわいい物にしたのですが、もっとボリュームのある物にすればよかったかなと。マッリジのデザイン次第では段差があってもかわいくなるかもしれませんよ。後から後悔しないよう妥協しない方がいいと思います。
お礼
メールありがとうございます☆ 一つ石の婚約指輪とエタニティと結婚指輪をいただいたとは☆すばらしいですね☆それが理想ではありますが…。ステキです☆ 結婚指輪が細すぎたかも!?と言われているのは、エタニティより細いということでしょうか? 私のほうもそうですね、お気に入りの大きいエタニティに合う結婚指輪が、探せば見付かるかもしれませんね☆ お互い悩みますね。 オーダーの出来上がりが、理想通りだといいですね☆ ありがとうございました♪
お礼
ありがとうございます♪ 私も、結婚指輪もエタニティ(レール留め)にする予定です。 両方エタニティにして重ねたい!というのが願いでしたが、段差が気になり…。 しかし、みなさんのご意見もあり、婚約指輪までエタニティにする必要はないのかな?と思うようにもなりました。 エタニティ以外にも目を向けながら、探してみたいと思います。ありがとうございました☆