• ベストアンサー

WindowsXPサービスパック後現在は、気に入っていますか?

WindowsXPのサービスパック後の調子はどうでしょうか? 操作性はいかがでしょうか?「いい感じ!」ですか? 使いやすいですか? いままでのWindowsよりもどれぐらい使いやすいですか? WindowsXPってマックのOSXのように、いままでのウィンとは、ぜんぜん違うのでしょうか?フリーズはしなくなりましたか? WindowsXPの後にまた、ぜんぜんいいのがでるのでしょうか? 将来性はどう想われますか? もちろん主観で結構ですので御回答御感想をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmor
回答No.4

No.2です。 私はもともとWin2000をインストールしているマシンをアップグレードしました。 フリーズは無かったのですが、何かのトラブルで(すみません、忘れてしまいました)フォーマットして新規インストールしました。 まずXPで非常に困ったことが、LANの構築でファイルの共有が今までの常識では通用しなかったことです(私だけかもしれませんが)。 今までのOSでは、共有したいフォルダを個別に共有設定していましたが、XPでは共有フォルダはあらかじめ決められており、そこにファイルをコピーするような考えだったように思います。 個別にフォルダを共有する方法はHELPなどをさんざん調べ、やっと出来ました。 もう1度同じ事をしろ、といわれてもできないかもしれません。 また、コントロールパネルなども何がどこにあるのかわかりずらく、戸惑いましたね。 スタートメニューにしても最初から登録されたグループ全部出せばいいのに、と思ってしまいます。 ログオン中でもユーザの切り替えができるのは便利ですね。 家族で使っているものですから、割り込みが入ってもすぐ復帰できます。 以上個人的な見解です。参考になったでしょうか。

mieclub
質問者

お礼

御経験からの貴重な御回答有り難うございます。 ウィンXPも「直感的」とはいいがたいようですね。 家族で使うならいいところもあるようですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (4)

noname#169116
回答No.5

#1です。 買う価値は、一般的なユーズとしては大いにありだとおもいますが、マックを今まで使っていて、仕事やソフトのアップグレードなどをそのまま行っていきたいのであれば、マックのままで良いのではないでしょうか。 Classic環境は、アップルが用意してはいますが、ソフトメーカーがそこでの動作保障し続けて行かなければ、今後は衰退しOSXがメインであることは間違いないと思います。 マックの感覚や価値観で、Windowsを判断しないほうがいいと思います。マックは初心者にもやさしく作られていますので、Windowsに移った当初は、とまどうかもしれません。が、慣れの部分も多いですので、周囲にWindowsユーザがいたら、使い勝手やソフトの充実感などを聞いてみるといいと思います。 なにより無料ソフトも多く、有料ソフトも同じ種類のものでもチョイスが多いです。また、周辺機器はマックに比べて安価なものが多いですので、トータルはコストを低く利用できるでしょう。 なおXPもベースは安定したNTと呼ばれる技術を元にしています。ちなみに Windows2000の実体はWindowsNT5.0, WindowsXPはWindowsNT5.1です。

mieclub
質問者

お礼

早速の御回答、そして再度の御回答有り難うございます。 >買う価値は、一般的なユーズとしては大いにありだとおもいますが、マックを今まで使っていて、仕事やソフトのアップグレードなどをそのまま行っていきたいのであれば、マックのままで良いのではないでしょうか。 Macがあるならそれほど必要ではないようですね。 >Classic環境は、アップルが用意してはいますが、ソフトメーカーがそこでの動作保障し続けて行かなければ、今後は衰退しOSXがメインであることは間違いないと思います。 Classic環境の衰退とともにアップルが衰退していかないか危惧しております。ますます、Macで使えるソフトが限られてきますね。 >マックの感覚や価値観で、Windowsを判断しないほうがいいと思います。マックは初心者にもやさしく作られていますので、Windowsに移った当初は、とまどうかもしれません。が、慣れの部分も多いですので、周囲にWindowsユーザがいたら、使い勝手やソフトの充実感などを聞いてみるといいと思います。 『マックの感覚や価値観』と言うのが良く理解できませんが、 ウィンのソフトが多いことを考えると、「必要最小限の使いやすさ」でしょうか? 使い勝手は、どうしてもMacが良いと感じています。 >なにより無料ソフトも多く、有料ソフトも同じ種類のものでもチョイスが多いです。また、周辺機器はマックに比べて安価なものが多いですので、トータルはコストを低く利用できるでしょう。 ソフトは確かにベクターを見ても格段に多いですね。 周辺機器が安いと言うのはまだ感じたことはありませんが、そうおっしゃる方が多いのでやはりそうなのですね。しかし、いろいろ周辺機器を買うようなヘビーユーザーにとっての問題かもしれませんね。 >なおXPもベースは安定したNTと呼ばれる技術を元にしています。ちなみに Windows2000の実体はWindowsNT5.0, WindowsXPはWindowsNT5.1です。 初めて知りました!バージョンからすれば、2000よりも上なのですね。?? しかし、2000よりは、評判が良くない様ですね。 サービスパック後の評判は、2000よりいいでしょうか? また、機会がありましたら、御回答をよろしくお願いします。

noname#3069
noname#3069
回答No.3

今年の正月に、XPsp1適応済みPCを買いました。 MEに比べると、フリーズ・リソース不足にならず快適に使っています。 最初は少し戸惑いましたけど…

mieclub
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 ウィンミーは、不具合が多いと聞いています。 それとくらべると良いということですね。

• kmor
回答No.2

去年自作マシンにXPを入れましたが、当初からフリーズは無かったですよ。 操作性は今でも不満がありますね。 初めの頃は2000に戻そうかと思ったくらいです。 でもせっかく買ったからしぶしぶ使っていましたが。 ボタンなどの外観は気に入ってます。

mieclub
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 フリーズがないとのことですが、やはり、まっさらなハードディスクにインストールしたのでしょうか? 操作性は2000の方がいいのですか? また、御回答いただければ幸いです。

回答No.1

質問のポイントが広いようで、人によって違うケースもありますので、一概に言えませんが、 まず、WinXPもOSXもOS(オペレーティングシステム)と呼ばれています。 WinXP SPとWinXPは、基本的には同じものです。 WinXP サービスパック(以下SP)は、Win XPにあった不具合やセキュリティの修正、一部機能追加などが行われています。 WinXP SPにWinXPからアップグレードした人の中には、一部トラブルに見舞われる方がいます ハードディスクがまっさらな状態から、WinXP SPを入れた人は、安定している人が多いようです どれぐらい使いやすいかはわかりませんが、多くの方がPCで利用しています WinXP(SP)はマックのOSXとは別物です。マックのOSXは基本的に過去のOS9などと互換性がありませんが、 WinXP(SP)は、Win2000やWin98で使っていた多くのソフトが使えますし、ソフトメーカーもWin98からXPまでを動作対象として販売しています。 2004年後半か、2005年に次のWindowsが出るといわれています。 一般の消費者が将来使いつづけるのには、ソフトの充実やPCの耐用年数から考えても、良いOSだと思います。 どちらかを新規で買おうとされているのでしょうか。 もしくは古いマックから買い換えようとしているのでしょうか。 それによって、また皆さんからアドバイズをいただけると思います。

mieclub
質問者

お礼

早速の御回答有り難うございます。 質問のポイントを絞りますと、 『ウィンXPが成熟した(?)現在貴方は気に入っていますか?』です。^^ アップルは、以前のOSと互換性をなくしてまでも(といってもクラシック環境がありますが。。)いままでと一線をかくすMacOSXを開発採用したわけですが、ウィンXPもいままでとまったく違うウィンOSなのかと想ったのです。 ウィンXP搭載マシンを購入する価値があるのか判断したかったのです。 具体的に知りたいのは、『安定性はどうなのか』、『使い勝手はどうなのか』です。 もちろん安定性が高く、使い勝手がよければ、買い足すことになると想います。 再度アドバイスいただければ幸いです。