• 締切済み

借金の返済の仕方として

余命すくない父に債務があるのがわかりました。 しかもそれは自宅を担保にした借金で 私にとって相当額ですが返して行く予定です。 金利は一般的なフリーローンより担保がある分だけ低いと思います。 同銀行2支店で借りているようです。 どちらとも金利は同じです。 また残債も似たような金額です。 とりあえず、半分の金額をかき集めることができそうです。 そこで返済において質問ですが、 (1)1つの支店を完済したほうが良いのか、2つの支店で同じ金額ずつを返した方が良いでしょうか。 (2)返済する場合、相続発生後の方が良いのか とりあえず、相続前に返してしまった方がよいのか。 相続前なら契約内容も確認できないですし 家族で相談しているのが (1)においては一方の支店を完済予定。 (2)に関しては相続前だと贈与?借金返済の控除とかはあるの?等考えたらどちらがよいのか判りません。 教えてくださいませんでしょうか。 また返済の質問とは違うのですが、 契約内容も良く知らないのですが、 父は自分が死んだらその債務がチャラになると思っているようで 家を担保にしているといえども そんなフリーローンは有るんでしょうか。。。

みんなの回答

• denden321
回答No.3

>父の言ってるチャラっていうのは >自宅を守ることが前提だと思うので。 う~ん、保険金で返済できるという意味なのかな? 他には、質問者さんとお父さんの考え方の違いでしょうか? 質問者さんは、「チャラ」を自宅は手放さないという意味だと 考えているのでしょうが お父さんは、自宅を手放して「チャラ」になると考えているのかもしれない。 >家を売った後家族は何処に住むのでしょうか。 債務を相続し、返済し続け、完済すれば問題ないですね。 ですが、債務を相続しなかったり、返済が滞れば 銀行は担保を競売に掛けるだけでしょう。 銀行は家族の住む場所まで考えません。 >余命幾ばくもない人に贈与税ですか? >相続人が身を守る為に先払い。ということに対しても。 >なんでしょうか。 「厳密に言えば、贈与税が掛かる場合もありうる」という レベルの話です。 子供が年老いた親の面倒を見るということで 「多少多めの生活費」なら問題ならないかもしれないし、 なるかもしれない。 お父さんにお金を貸すという形を取れば 贈与税の問題はクリアできるかな? >余命幾ばくもない人に贈与税ですか? 余命は法律とは関係ないでしょうね。 >他に兄弟がいますので分担 どのくらいの金額なのか分かりませんが 話がこじれなければ、良いなと思います。

yuphon
質問者

お礼

自宅を手放して「チャラ」と言えるような人ではないので。 というか、きっと自分の都合のいいように解釈。かな。と理解しました。 >銀行は家族の住む場所まで考えません。 「晴れの日に傘をさす」といわれ、貸しはがし、貸し渋りをするetcの 銀行ですし、 契約ですから貸し主の家族の住む所まで考えないのも当然でしょう。 >>家を売った後家族は何処に住むのでしょうか。 これは銀行側ではなく、父側が住む家を売ったら路頭に迷うことを 「チャラ」とは言わないと思ったので。 母のためにも何とかなりそうです。また、なんとかします。 ありがとうございました。

• denden321
回答No.2

>父は自分が死んだらその債務がチャラになると思っているようで >家を担保にしているといえども >そんなフリーローンは有るんでしょうか 質問者さんのお父さんが利用しているローンが リバースモーゲージと呼ばれているものなら 金融機関が担保となっている家を処分して 返済終了となるのが一般的です。 おそらく誰も連帯保証人になっていないと思われます。 ですから家族が返済を求められることはないですね。 返済方法についてですが 実際どこまで贈与税が厳しく守られているか分かりませんが 基本的に110万円を超えると税金が掛かるようですね。 もっとも「生活費」は別らしいですが… 借金返済の控除はさすがにないと思います。 第三者の視点で言えば、「かき集めて半分」というのであれば 手放す方が良いのではないかと思います。 「思い出がある」と言えば聞こえは良いのですが 現実的に言えば、住宅ローンの支払いが終わっている 中古住宅で住宅自身の価値はないのが現状です。 この先お金が必要になる時があると思います。 その時、「あの時無理に返済しなければ…」と思ってからでは 遅いと思います。

yuphon
質問者

補足

リバースモーゲージではないですね。 父の言ってるチャラっていうのは 自宅を守ることが前提だと思うので。 家を売った後家族は何処に住むのでしょうか。 >基本的に110万円を超えると税金が掛かるようですね 余命幾ばくもない人に贈与税ですか? 相続人が身を守る為に先払い。ということに対しても。 なんでしょうか。 また、、他に兄弟がいますので分担。でしょう。 でも、相続なら担保の再設定になりますので 仰る通り家屋の価値はほぼない。とみなされるでしょう。 重ねて教えてください。

• mira723
回答No.1

担保付きの借金の場合は、本人が支払いできなければ担保を処分して返済に充てるわけですから、チャラなるわけではありません また、借金に担保をつける場合、担保は一つの借金に対してしか付けられないので、担保付き借金が二つあるということは無いと思いますが 担保がついていない借金であれば、相続放棄をすれば借金はチャラになります

yuphon
質問者

補足

>担保付き借金が二つあるということは無いと思いますが 実際借金二つあります。 返済もしているようです。