- ベストアンサー
Cドライブの容量を軽くするには?
Cドライブの容量が、残りわずかになってきてしまったのですが。 Dドライブにも移せない場合は、外付けのHDを購入すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはディスクのクリーンアップをしてみてください。 20分位かかりますがそれなりに容量が空きますよ。 マイコンピュータやエクスフローラからドライブを選択して、プロパティなどで表示される”ディスクのクリーンアップ”を実行。 他にも、不要なフォントを削除したい、古いOSのUpDate情報を削除するなど、数G確保する方法がありますよ
その他の回答 (3)
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.3
OSのシステムの仮想メモリーの置き場をCドライブ以外に移す事と、使用しているプログラムのデーターと本体をCドライブ以外に移動すれば容量を稼げます。外付けのHDを使う場合は、どうしてもスピードが遅くなるので、通常必要としないファイルを置いた方が良いでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました。 早速やってみます!
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.2
Cドライブの場合は簡単ではありません。 アプリケーション等は基本的はすべてCドライブに入るので その部分をUSBメモリや外付けHDDへの分散は無理となります。 一番良いのはHDDの換装となります。 とりあえずはマイドキュメントやユーザー作成のデータ等を 外付けHDDに移動させる手段は良いと思います。
質問者
お礼
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
回答No.1
はい。他にもUSBメモリに移す、DVDに焼くなどがあります。
お礼