ミュート(サイレントブラス)を使った練習について
こんにちは。金管楽器をたしなむ24歳です。
今は地元の楽団で週に1~2度、集まって練習しているのですが、到底それだけでは上達もできず、曲が仕上がるだけで終ってしまうのが現状です。
学生の時には学校という練習場所があって、毎日練習できていたのに、社会に出てしまうと、なかなか練習できる場所ってないもんですね・・・
カラオケ、公民館などの練習場に通うには、一人暮らしということと、社会に出てまだほんのちょっとと理由から、金銭的に余裕がありません。
大きな公園で吹いたこともあるのですが、苦情がきてしまい、もう怖くてできません。
そこで、サイレントブラスを使って毎日練習をしようと考えています。
でも、知り合いに、吹き方がかわってしまうのでやめたほうがいいといわれました。
また本で調べたところ、
「曲の練習をするには、指をさらう分にはいいが、ミュートという圧力がある分、実際に曲を吹くときと同じようには行かず、音量、ピッチなどでコントロールがきかなくなる」
というようなことが書いてありました。
それならばと、音だしだけでも,と思っているのですが、
こういう方法に実際なにか問題ありますでしょうか??
音だしの、例えばロングトーンでも「音質、ピッチなど気をつけて吹かないと、意味がない」といわれますが、毎日吹くということでは、メリットはないでしょうか??
ちなみにロングトーン、タンギング、リップスラー、音階練習などをするつもりでいます。
誰か、わかる方やこうしたほうがよいというアドバイスがあればご教授ください。上達したいです。よろしくお願いします。