- 締切済み
ファイル書き込み操作について
C言語でファイル書き込みを行う以下のプログラムを改造したいと思っています。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h> int main() { char filename[10] = "output"; char strs[][10] = { "1.aaa\n" ,"2.\n" ,"3.\n" } FILE* fp; int i; int length; fp = fopen(filename , "w"); if (fp == NULL) { printf("cannot open file\n"); exit (1); } length = sizeof(strs)/10; for( i = 0; i < length ; i++ ) { fputs( strs[i], fp ); } fclose(fp); return 0; } この場合、outputの内容は、 1.aaa 2. 3. となりますが、 2行目にはscanf等を使いプロンプトから読み込んだbbbという文字列、 3行目にはtxtファイルから読み込んだcccという文字列を書き込むというような仕様にしたいと思っています。 その結果outputは、 1.aaa 2.bbb 3.ccc となるようにしたいです。 サンプルを改良してこのような仕様を満たすプログラムができますでしょうか?回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
>サンプルを改良してこのような仕様を満たすプログラムができますでしょうか? できます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8731/19820)
>サンプルを改良してこのような仕様を満たすプログラムができますでしょうか? 質問が「できるか、できないか?」であれば「できます」が回答となります。 なお「何をどう改造すれば良いか判らない。誰か改造して下さい」など、回答者に「なんらかの作業を依頼する投稿」は禁止事項になっています。 なので「ここまで改造してみたが、どういう訳か思い通りに動かない。何が悪いか指摘して下さい」など、自分である程度考えて、自分で改造してみたプログラムを添えて、再質問して下さい。 今のままでは、質問として成り立っていません。
- Gizensha
- ベストアンサー率34% (207/608)
できるかできないかなら、できます。 で、どこがわからないんですか?