- 締切済み
中国での戸籍謄本取得について
初めて教えて!gooに書き込みますので、 分かり難い文章でしたらすいません。 中国人の戸籍謄本を確認したいのですが、 他人である私(日本人)が中国に渡航し、 現地役所で申請し戸籍謄本を閲覧、取得する事は可能でしょうか? またその申請場所、申請方法、費用、時間はどのようになりますか? 中国人の戸籍謄本を本人経由でなく、直接確認したいのは、 その方の本当の情報(生年月日、婚姻関係、家族等)の情報を 入手する為です。 短期的には雇用、将来的には結婚を考えておりますが、 客観的にしっかりと事実を確認したいと思います。 このような考え方に賛成されない方もいらっしゃるとは思いますが、 まずは一つの手段、情報として知っておきたいのです。 ご存知の方、ご指導宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
相手が信用できないと思うのでしたら、係わり合いにならないのが賢明です。地方都市では戸口簿の記載内容が正しいという保証すらないことがあります。小さいころに亡くなった兄弟の戸口簿をもとにした身分証を使っている(と本人が言っている)人を知っています。早く就職したいために年齢を詐称するのが目的だったようですが、今は戸口簿や身分証がコンピューター管理になったために元に戻れなくなってしまったということです。 最近は、地方政府での賄賂が問題視されており、規制がかなり厳しくなってきていますので、「賄賂を渡せばなんでもあり」ということにはならなくなってきたようです。
>1. ですが、結婚にあたって、日本で先に結婚するにしても、独身証明書が必要になります。 したがって、離婚していない限り、無理かと思います。 が、彼らはしたたかです。 ビザのために、いったん離婚する手口もよくある話です。 永住権をとったら、またくっつく。。。 実際、アメリカで知人の知人がやっていたらしいです。 結婚相手がお金をもらって、知ってやっていた、という点が質問者様の関係者さんとは異なりますが。 偽造パスポートであれば、そのもとの偽の戸口簿の持ち主がいるのかもしれませんから、その人は 独身証明書が入手できるのかもしれません。 いずれにしろ、袖の下、の話は よくある話ですので、私は#2さんの話は本当だと思います。 私の関係者も、工場建設にあたり、請求されたと言ってますし、 有名な話は、 中国では、高級車には ひかれるな。 なぜって、警察にお金を払って、なかったことにできるから。
お礼
教えていただきましてありがとうございます。 中国での婚姻関係がありますが、永住権をとってから 中国の婚姻関係を復活させる可能性はほぼないと思います。 その中国人の計画は、日本人の配偶者と一生関係を続けます。 その点は最初から逃げ出す予定の人よりも、真面目(??)かもしれません。 日本の環境に満足し、家族含めて日本に永住したいそうです。 中国にいる小学生の子供を日本に呼び寄せ、 自身も日本人配偶者との間にもう一人子供をもうけるつもりです。 この子供は日本滞在の手段の為か、本当に子供が欲しいのか、微妙なところです。 ただ、やはり年齢詐称をしたパスポートで入国し、数年生活し、 婚姻関係もうまく処理し、永住権をとって逃げ切り完了となると、 今回の件の関係者としても、一人の日本人としてもやりきれないです。 もちろんパスポート詐称の疑惑が真実でなければベストですが、 関係がより深くなる前に事実を把握したいです。 時間が経ち、関係が深くなると悲しみが深くなりますから。 戸口簿じたいの書換えはできるのでしょうか? 日本に留学した時は、中国ブローカーに数十万円払って 書類を偽造して入国したらしいのですが、戸口簿じたいが 書き換えられていたら、事実は確認のしようがないと思います。 ※パスポートの名前はかなりの確立で本名であると思います。 問題は年齢の部分です。それと中国での婚姻関係です。 他にも御意見、情報ある方は御回答いただけれると幸いです。 長文失礼しました。
- ケケッチョ(@keketyo)
- ベストアンサー率19% (99/501)
公安関係にコネの有る人に賄賂を渡せば何でもOKです。
お礼
使い方分からず「補足」になってしまいましたが、 「お礼」でした。 今は少しでも情報が頂ければ助かります。 キーワードやヒントが分かれば、自分でも検索できますし。 ありがとうございます。
補足
御回答ありがとうございます。 中国では、中国に限らず幾つかの発展途上国では、 賄賂が有効なこともあったり、必須であったりする 事は聞いたことがあります。 このケースに限らず、御回答のような内容の行動は 実際にあることなのでしょうか? 事例を御存知でしたら、大雑把で良いので 教えていただけないでしょうか。
- masatoras
- ベストアンサー率63% (364/577)
中国の戸籍謄本(戸口登記簿)は、管轄する公安派出所(警察署)が管理していて、 これは完全非公開だそうです。第三者のみならず本人も見れないとのこと。 閲覧は無理でも、履歴書等に書かれた内容が正しいかチェックをお願いするようなことは出来る という話を聞いたことがありますが、仮に出来たとしても、 コネも関係も何もないような外国人相手に、請求に応じるかどうか、 その点は大いに疑問がありますね。 いずれにしても、相手の方に戸籍住所と管轄公安を聞きださなければなりませんし 秘密裏に動くというのは難しそうです。 生年月日、婚姻関係、家族等の情報ならば、何も戸籍謄本そのものを見なくても 政府が発行した「戸口簿」にまとめられ、各家庭(ご実家など)が保管しています。 現実的にはご本人に頼んで、戸口簿にある個人ページの写しを送ってもらうのが 良いんじゃないでしょうか。 中国の人は何かにつれてこの戸口簿を取り出しているので 就職に際して送ってもらうこと自体は、特段不自然なことではないように思います。 どのみち結婚前に必ず戸口簿は目にすることになりますし 結婚を前提に考えてる相手に嘘をついてもいつかはばれることぐらい ご本人もわかっているはずです。 ※以下蛇足でしょうが 生年月日なら、本人が携帯しているパスポートか居留身分証で確認できますが もしかしてパスポート情報の偽造など、もう少し大きな疑念を抱かれているようなら それこそ相手を警察に突き出すぐらいの気概がなければ調べようにありませんよ。 偽造パスで不法入国する人の中には、戸籍自体を持たない人も少なくないと聞きますし、 (中国では貧困や一人っ子政策の関係で戸籍を持たない人もいますので) 個人で詮索できる範囲を越えてしまいます。
お礼
詳しく、丁寧な御回答まことにありがとうございます。 戸籍謄本のことは、戸口簿という言うんですね。 この情報だけでもインターネット上で更なる情報を 得る上でとても役立ちます。 本当にありがとうございます。 住所、生年月日、家族構成、については把握しています。 するどい御推察の通り、そのパスポート情報じたいが 偽造されたものなのです(生年月日について)。 ブローカーによって偽造された書類をもとに パスポート、ビザを取得しており、既に日本に数年おります。 中国ではお金で解決できるといっていました。 ただ戸口簿までは偽造できないと思うので、 そこで裏づけを取りたかったのです。 また質問欄に書きませんでしたが、対象の中国人と 婚姻を考えているのは私ではなく、私の関係者です。 その中国人は、就労ビザ→配偶者ビザ→永住権と 逃げ切りを計画しています。 私としてはどう対処するにせよ、まずは判断基準となる 情報、証拠を揃えたいのです。 もしかすると年齢詐称しているというのは嘘で、 実際のパスポートは問題ないと分かるのが良いのですが。 中国の件についてお詳しそうなので、以下の件も分かれば 教えて下さい。 【質問】 1.対象の中国人は現地に離婚していない別居状態の中国人配偶者と その間にできた息子がおります。 中国での離婚しない状態での、日本での結婚は可能でしょうか? (いわゆる重婚) 日本での手続き上、ばれない可能性はありますか? そもそもこのような重婚状態は中国、日本で違法になりますか? 2.中国国内における中国人同士の離婚はすぐにできるものでしょうか? 3.パスポートの年齢と、戸口簿の年齢は違います。 日本で結婚手続きする場合、戸口簿の提出が必要と思います。 こうなると必然的に入管で問題視されると思いますが、 パスポート取得時のように書類偽造等のごまかしができる可能性は 考えられますか? 長文すいません。他の方でも情報あれば御指導お願いします。
補足
ある分野の専門家に聞いたところ、パスポートを作る際に 戸口簿じたいを偽造した可能性が高い。 2年前くらいから戸口簿の偽造は非常に厳しくなったが、 数年前までは条件(カネ、コネ)次第で改ざん可能だった。 よって現在の戸口簿を取得できても、現在のパスポート情報を 補強することになるだけで、事実(の年齢)を照明する事はできない。 もし事実の年齢を知りたければ、現地の学校に問合せて、 名簿や卒業生アルバム(?)のようなものを探すしかない。 以上です。 取り合えず、大まかな道筋が見えたので、他に書込んで頂く方が いなければ、数日後に締切の手続きをしたいと思います。 書き込んで頂いた方、どうもありがとうございました。
お礼
実例をまじえた御回答ありがとうございます。 ちょうどNo.3に書きこまれた方へのお礼を書き込んでいた時に yake2001さんに書いていただいたんですね。 => 戸口簿じたいの改ざんはあるか?について 本日、日中間の仕事をされているある方に相談しました。 ネットで探したので、後日詳細を相談することになったのですが、 今までいろいろな方が御回答いただいたように、 「基本的には本人以外は戸口簿取得できない。 しかし、中国社会の実際は、、、」 何人かの方が書かれていることを言われました。 費用、内容(本当に可能か?)を相談してみようと思います。 「その相場」が分かりませんが、あまり用意できません。 自分で現地に行き、それを自分ですることも考えています。 中国以外の外国は仕事を含め何カ国か良いいましたが、 初めての国ですので、そういったことをするのは危険があるかもしれません。 行動に移す前に情報を集め、検討しようと思います。