• ベストアンサー

子供の名前の漢字を探しています(ハル、シュン、ト、ヤ)

先日エコーで調べてもらったところ、ほぼ男の子であることで 確定しました(^^) 早くちゃんとした名前で読んであげたいと思い、今名前を考えているのですが、 是非皆様にお知恵を拝借できればと思い、書き込んでいます。 1)ハル・ト、ハル・ヤ、シュン・タ、シュン・ヤの漢字候補 ハルだと、陽、春、晴、温、暖、治、遥などが多いのですが、 名前ならではの読みで他にハルと読めるお勧めの字があったら 教えてください。 トも斗、登、仁などが多いようですが、他に良い字があれば 教えてください。 同様に、シュン、タ、ヤでお勧めの漢字があれば教えてください。 2)名づけの本は持っているのですが、流行の?字が紹介されている ものなので、できれば、いろんな文字を紹介している本がほしいのですが、 お勧めの本があったら教えてください。 一応法務省の常用漢字、人名用漢字の一覧もダウンロードしてみました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Splatter
回答No.1

覇琉…とか。女の子っぽい名前ですが。。。 ハルと読ませるときは、凝った漢字にするのは難しい気がします。 シンプルな字で絶対にハルと読めるようにしないと、 男の子っぽい名前になりにくいのが理由かと思います。 トで最もカッコ良いと思うのは、やはり「人」ですね。 この字を名前に用いると何故かしっくりくる気がします。 晴人、春人などでハルトと読むとカッコいいですね。 古くないし、今風すぎないし、清清しい名前だと思います。 晴矢だとハレルヤと読まれかねませんが。 シュンは多くの字があり、どれも良いものばかりです。 これは実際に名前を書いたりしてイメージして、 一番と思われるものを選ぶしかないと思います。

yuuyan0104
質問者

お礼

色々案をありがとうございます。 苗字が画数少ないと、難しい字・画数多い字は使えないということがわかり、 最終的には苗字とのバランスなどで何とか決まりました(^^;

その他の回答 (1)

• pgad0205
回答No.2

私の息子は暖和ではるとです(o^o^o) この字ではるとは見かけたことがないのですごく気に入りました★ 私の回りの男の子でも和をとで使っている子が何人かいます♪

yuuyan0104
質問者

お礼

はるとくん、いいですね~。 実はうちの苗字がトで始まるので、トで始まりトで終るとなんだか ちょっと落ち着かず、はるとは断念したんですよ。 ありがとうございました。