- 締切済み
雀荘での賭けについて
お一人様歓迎!と看板に書いてあったので、何も知らずに雀荘に行ったのですが、40分くらいで二万円とられてしまいました。1ゲームするのにお金を取られるのは当たり前なのですが、その他に点数でのお金の賭けがあることは知りませんでした。 まずお店に入り一万円で、チケットと交換しました。チケットが余ったら返金してくれると言う事なんで支払いました。そして3ゲーム遊び会計すると、あと一万円いただきます、と言われ払いました。これは雀荘では普通の事ですか?もし違法なら、ゲーム代の他のお金は返金されますでしょうか?もし返金される可能性があるならどの様な手続きをしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
法律の額面どおりの話だと場代だけですが、現実的には1000点○円というように、毎回の順位でお金のやり取りがあるのが普通です。 >もし違法なら、ゲーム代の他のお金は返金されますでしょうか? 厳密には違法です。 当然、警察に言えば自らの意思で違法行為を働いた質問者様は逮捕されます。 『賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。』
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
あなた何歳か知りませんが 雀荘へ麻雀するために行って 思ったよりお金が掛かったからといって 後出しで文句を付けるなんて麻雀やめた方がいいね。 麻雀賭博をしているって警察へ一度行ってみたら良い。 まともに聞いてもらえるかな
お礼
回答ありがとうございます。昨日、警察に行ってきました。まず経緯を説明し、賭博について店側からの説明がなかった事で、警察官がお店に電話してくださいました。その場で変わっていただき場代以外は返金してくれるという事になりました。お店のホームページで、初心者も女性も安心して遊べノーレートのお店と宣伝してたことと、お店の前の看板にも書いてあると伝えたので、警察の方も親切に対応してくれました。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。自らの意志ではなかったので相談してきました。回答ありがとうございました。