• 締切済み

ZOOM G7.1utのディストーション

ZOOM G7.1utを使っております。 エフェクター自体10年ぶりってくらい触っておりませんでしたが、最近のエフェクターの進化の程は?と思い購入して、いろいろな音を作って楽しんでおりますが、ディストーションなどの歪み系の音がやたらザラザラしており、雑で汚く感じてしまいます。 これはそういう仕様なのでしょうか? クリアーで抜けが良い歪みの音は、皆さんどうやって作っていますか? プロレベルの音質を求めるわけではなく、一般的な抜けの良いディストーションサウンドを作りたいのです。 ユーザーの皆さんご教授お願いします。

みんなの回答

• NEKO_HEAD
回答No.1

ZOOMの606を所持していまして、他のZOOM系の音(最近のもの含む)も結構聞くのですけどZOOMの歪みと言うのは大体同じのような気がします。 抜ける音はキャビを切ってみたりイコライザー(内蔵されているものでも)を弄ってみたりでできると思うんですけど、クリヤーな音は難しいんじゃないでしょうか。 いくらマルチとはいえ、やはり一つで何でも出来ると言うわけではないので「コレはZOOMの音だ」と割り切って、使いたい時に使うのが良いと思います。 ちなみに自分の606は使いどころを選びますが今でも使用しています。

BrandonB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり仕様という事ですか…空間系の音はそこそこ良いし使い勝手も悪くないだけに残念です。 >「コレはZOOMの音だ」と割り切って… そうですね。そう思っていた方が、音のバリエーションも考そうですね。 ありがとうございます。