-PR-
締切済み

パフォーマンスの測定

  • 困ってます
  • 質問No.462542
  • 閲覧数96
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 63% (75/119)

初歩的な質問ですみませんが、パフォーマンスを測定したいのですがどのようなメソッドを使えばよろしいでしょうか?調べた限りですと、java.sqlクラスのメソッドが使えそうですが、これってクエリー用のクラスですよね・・。一般的にパフォマーンスで時間を測定する時にどのような方法が使われるのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル5

ベストアンサー率 60% (3/5)

java platform performanceの本で紹介している測定方法です。

ftp://ftp.javasoft.com/pub/performance/JavaPlatformPerformance.zip
をダウンロード。stopwatchのソースがそれにあたります。


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 30% (866/2882)

一般的には、下記のような(フリーのソフトは一杯ありますので、)HDBENCH NETのようなもので、測定します。
パーフォーマンスかベンチマーク 測定で検索すれば、ソフトは見つかりますよ。
よくPC雑誌などに、各パソコンのベンチマーク測定結果の比較などが、掲載されていますが、その時などにも、このようなソフトを利用しますので・・・
ご参考になれば・・
お礼コメント
snuffy

お礼率 63% (75/119)

ご返答ありがとうございます。
一般的にはデバッグで標準出力に出したり・・ということはやらないのですね。
投稿日時 - 2003-02-03 10:17:44
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 68% (59/86)

どの程度の測定をやりたいのかにもよりますが、
ツールを使って本格的に計測するまでもないことならば、
そのときの現在時刻をログやコンソールに出力すればいいかと思います。
import java.util.Date;

long start = new Date().getTime();
....処理....
long end = new Date().getTime();
経過時間は end - start (ミリ秒)

ログに出力したいのであれば、log4jなんかを使えば、
簡単な設定で時間とともにログ出力できます。
http://www.ingrid.org/jajakarta/log4j/

Webアプリケーションのパフォーマンス計測でしたら、
JMeterというツールもあります。
http://www.ingrid.org/jajakarta/jmeter/
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ