- ベストアンサー
スカパーが天候が理由で途切れる
規約にもそういうことはありますが、見逃した部分を見たい(または聞きたい)ときはどうすればよいのでしょうか? バックアップサーバーから見るというサービスはあるのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残念ですが、たとえば暴風雨などで電波が極端に弱くなるのは、 BS/CS放送で不可避な特性です。 スカパーの番組は、多くの場合は同じ番組が何度も再放送されるので、 違う時間帯の同じ番組を見れば事足ります。 生中継などのように、再放送のない番組が暴風雨などで見られなくなったという場合は、 予定されていなかった再放送が急遽組まれるという形で対応されることが多いようです。 「バックアップサーバーから見るというサービス」は、残念ながらないようです。
その他の回答 (3)
- carifornia-cat
- ベストアンサー率43% (189/434)
バックアップサービスはありませんが、天候が悪くて見られなかった場合、テレビ局の公式サイトからリクエストしてます。 リクエストが殺到したのかも知れませんが、わりと早く再放送してくれました。 また、質問の内容とは少しずれますが 念入りにアンテナの調整をするだけでも、天候に左右されにくくなりますよ。 (うちは業者にやってもらいました) さすがに雷などは無理ですが、雨のときの受信状態がだいぶ良くなりました。
お礼
回答ありがとうございます 分かりました
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
風雨等で電波が弱くなるのは「使用している電波の特性」ですから、放送会社でもどうしようもない事です。 >バックアップサーバーから見るというサービスはあるのでしょうか? ありません。 これを放送会社が個人個人に対して行ってしまうと電波法や著作権法、放送法等で問題出そうですね。
お礼
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> 見逃した部分を見たい(または聞きたい)ときはどうすればよいのでしょうか? 再放送がある事をひたすら期待するしかありません。 > バックアップサーバーから見るというサービスはあるのでしょうか そのようなものはありません。
お礼
お礼