• 締切済み

ドアホーン受話器と電話の接続

音声だけのドアホーン(TELECALL製)とパナの親子電話をドアホンアダプターを使って電話で通話してました。更にもともと使っていたドアホーンの専用受話器もドアホーンアダプターのIN側のコネクターに直接つないで両方を使ってました(1階で電話の親と子、2階でドアホーンの受話器)外のドアホーンを押すと、3ケ所で同時に鳴ります。先日外のドアホーンがだめになったのでパナの同形式に変えたら専用受信機は使えますが親子電話は通話出来なくなりました。しょうがないので専用受話器の接続やめて親子電話だけでドアホーンと通話してます。どなたか前のように3ケ所で使える方法を教えて下さい。(電話とドアホン受話器が干渉してるの?)

みんなの回答

• fujiyama32
回答No.1

[親子電話]には[ドアホンアダプター]と[専用受話器]の2つを同時に接続できない と思います。どちらか一方になるはずです。 詳細は[親子電話]と[ドアホンアダプター]のカタログや取扱説明書の注意事項を 参照してください。 次の方法により3箇所の通話が可能となると思います。 1)親子電話に接続可能の[子機]を追加購入します。(コードレス電話の場合) 2)親子電話に追加した子機の登録をします。(子機が2台となります) 子機を購入する際、[親機の品番に合致した子機]を購入する必要があります。 比較的新しい親子電話ですと松下のカタログから調べることができます。 購入する際、追加可能の子機であることを販売店で確認します。また、子機 の登録方法も確認します。

hime031215
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 親子電話を買ったとき、子機をもう1台買うか迷った末ドアホーンのためだけではもったいないのでやめました。前のドアホーン(パナ製ではない)のときだめもとで、専用受話器も繋いだら使えたので使っていたのですが、やはり本来は無理なんですかね。  なんか少しの配線の改造で出来ないかと思ったのですが・・・・ どうもありがとうございました。感謝申し上げます