• 締切済み

ファイルの操作ができなくなりました。

mp4ファイルの名前を、ネットの文字をコピペして入力した際に入るはずの無い「?」がなぜか入力できてしまい、コピー/移動、削除、実行が不可能になりました。 僕よりも詳しい友人に尋ねても、解決できず、途方に暮れる状態です。どなたか助けてください!>< OSはWindowsXP、Linux(Debian)で、mp4ファイルはWindowsからExt2を使ってLinux領域に保存しています。 ■ファイル削除時のエラー ((ファイル名))を削除できません。ファイル名、ディレクトリ名、またはボリュームラベルの構文が間違っています。 ■ファイル名変更時のエラー ファイルの名前を変更できません。名前の変更は、1つのファイルに対して行ってください。または複数の似たファイル名を一度に変更するには、MS-DOSのワイルドカード(*.TXTなど)を使ってください。 以下、試して失敗したこと  コマンドプロンプトからリネーム、削除(「\\\\?\\」、「*.mp4」も失敗)  Linuxからのリネーム、削除  cygwinでのリネーム、削除  フリーソフト「Unlocker」でのリネーム、削除  フリーソフト「強削」での削除   スキャンディスクは以前Linux領域をスキャンして、ブルースクリーンが出たことがあるため、試していません。 以上です。 PCのスペックなど、答えに必要な質問は随時お答えします。 それでは、よろしくお願いしますm(_ _;)m

みんなの回答

• violet430
回答No.3

他のデータをバックアップし、ドライブをフォーマットして下さい。 CドライブであればOSの入れ直しですね。

box-box
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 そうですね。 おそらく、その方法なら確実だと思うのですが、 できればOS入れ直ししないでの方法がほしいです。 どうしても良い回答がこなければ、その方法で いきたいと思います。 ぜひ他の方法があればまた解答していただければと思います。 よろしくお願いします。

• kaZho_em
回答No.2

> 質問に書いてありますが、 > Unlockerは既に試し、効果がありませんでした。 すみません。その部分は読んでいましたが、バージョンが書いてなかったので。 少し前のバージョンでは、禁則文字入りファイルの削除・リネームに問題が あったような覚えが・・・言葉が足りませんでした。 1.8.7 で施行済みなら読み飛ばして下さい。 ところで、 > コマンドプロンプトからリネーム、削除(「\\\\?\\」、「*.mp4」も失敗) とありますが、\\\\?\\ の記法ってありましたっけ? 「 "\\?\フルパス" 」 でも駄目ですか?

box-box
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 >その部分は読んでいましたが、バージョンが書いてなかったので。 そうでしたか。 確かにバージョンを書くのを忘れていました。すみません。 試したのはバージョン1.8.7で間違いありません。 >とありますが、\\\\?\\ の記法ってありましたっけ? >「 "\\?\フルパス" 」 でも駄目ですか? \\\\?\\というのはおそらくコピペのときに 誤ってこのような記述になったのかと・・・すみません。。。 はい、その方法で無理でした。 ぜひ他の方法があればまた解答していただければと思います。 お願いします。(T_T)

• kaZho_em
回答No.1

これ使ってみて下さい。 Unlocker 1.8.7 http://ccollomb.free.fr/unlocker/

box-box
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 質問に書いてありますが、 Unlockerは既に試し、効果がありませんでした。 他の方法があれば ぜひお答えいただければと思います。 よろしくお願いします。