• ベストアンサー

DreamWeaverでテーブルの位置を調整したい

DreamWeaver8を使用しています。 テーブルを挿入したのですが、テーブルが左端に寄ってしまいバランスがよくありません。 数センチ右に寄せたいのですが、どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zexus
回答No.1

CSSを使う方法と、テーブルを入れ子にする方法の二つが思い浮かびました。 まず、テーブルを入れ子にする方法ですが 何でもいいので、テーブルを一つ作ります。 さらにその中にテーブルを作り、幅を80%とか90%に指定、もしくはピクセルで指定し、中に作ったテーブルをセルで右寄せにします。 例えば、こんな感じです。 //外側のテーブル <table width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr> //中に入れ子にするテーブル <td align="right"><table width="80%" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr> <td>本文</td> </tr> </table></td> </tr> </table> もう一つは、CSSを使い、マージンや余白を設定するやりかたです。 例として、何でもいいので、CSSに名前をつけて作成します。 例では、BOXとしてあります。 .box { margin-left: 2cm;(マージンを左から2cm横にずらします。) padding-left: 2cm;(余白を左から2cm横にずらします。) } もしテーブルの中にテーブルを入れるのでなく、全体?のテーブルの位置を変えたい場合は、CSSのBODYタグに、上記のコードを書けば、テーブルがずれてくれます。 これでうまく行くかと思いますが… 参考までに…