• ベストアンサー

購入すべきはMacBookProかiMacか

MacBookProかiMacの購入を検討しています。 本当はMacBookProと思っていましたが,CPUやGPU,メモリなどを見ているとiMacの方が優秀??という疑念が出てきました。 実際に使用されている方,DTVを結構マニアックにされている方,どちらがよいかをご教授下さい。また,おすすめの組み合わせ(BTO)や必須のインタフェース・機能などがあったら併せてご教授下さい。 ※MacProは買えません。 使用用途は,画像処理・映像製作・Webデザイン系です。使用するソフトは以下。 ・FinalCutStudio2(FinalCutPro6,他5ソフト)      ・(将来的には)AdobeMasterCollection(17ソフト) 後はビデオカメラとのやり取りくらい。 普段は自宅,職場ともにWindowsです。 これまでに結婚式等でプロフィールDVD作成などを依頼され(有料)Windowsでフリーソフトやムービー作成ソフトを駆使して作ってきました。しかし,編集や効果など明らかに物足りない感があるのでFinalCutStudio2の購入を決意しました。目指す作品レベルは,CMやプロモーションビデオなど友人だけでなく,その紹介やHP宣伝による集客(収入)ができる程度です。 そのため,画像・映像処理専用のMacを購入しようと思います。 MacProは高すぎるので,MacBookProを購入しようと思っていましたが,よく調べるとiMacの方がいいのでは?と感じてきました。 (本日,新型MacBookPro17型が出ていますが)検討中のマシン使用は以下の通りです。 [MacBookPro17inch]\343,593 CPU:Core2Duo 2.66 GPU:NVIDIA GeForce9400M + 9600M GT (512) RAM:4GB HDD:320GB 7200 AppleCare付き その他:FireWire800のみ,ExpressCard/34スロットあり [iMac24inch]\268,852 CPU:Core2Duo 3.06 GPU:NVIDIA GeForce8800GS512 RAM:4GB HDD:500GB 7200 AppleCare付き その他:FireWire400と800,ExpressCard/34スロットなし

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.2

コストパフォーマンスを考えればiMacです。 Adobeとかのパレットたくさん表示するソフト使うなら画面の広い方がいいし。 持ち運ぶ、寝転がる等して好きなとことで使うのでない限りはノート型を選ぶ利点は少ないです。 MacBookがNVIDIAのGPU内臓の総合チップセット搭載するようになっったのにiMacは従来のままの古い設計ではありますけど、気にする程のものでもないですし。 拡張性とかいっても、使うのは外付けHDD程度ですからUSB2.0とFireWireあれば十分です。 ExpressCardは不要でしょう。 医療やDTM関係でProTools使うとかで、特殊なグラフィックカードやサウンドボード追加するようならMacPro選ぶしかないですけど。 FinalCutStudio2にこだわらないなら、Adobeのソフト&今使っているWindows搭載機を使うのもありだと思いますけど。 Adobeのソフト使うならMacもWindowsもほとんど関係ないですからね。 Web作成とかでも、確認はWindows版のSafariとFirefoxで確認すれば、基本的にMacで確認しないでも済みます。 フォントの違いとかはあるけど。

nccno21
質問者

補足

具体的な回答ありがとうございます。 機能(スペック)面では,MacBookProもiMacも同等ということですね。 Windowsの件ですが,FinalCutStudio2とAdobePremiere+AffterEffectsでできることの違いに明確な差があるか否かを調べましたが,あまり差がないようで・・・。 となると,WindowsだとVista動かすだけでメモリ食うのを懸念しまして,むしろ,Macの方がOSの快適さと最大メモリ4GBも無駄なく使えるので作業環境が快適と判断しました。 dezimacさんに追加でお聞きしたいのですが,自作Windowsマシン(Core2Quad Core,GeForceGTX280(1GB), 4GBRAM, 7200rpm1TBHDD)にAdobeMasterCollectionを入れて計35万円と上記MacにFinalCutを入れて計45万円とどちらを選びますか?

その他の回答 (3)

• dezimac
回答No.4

自分は予算が許すのであれば、Macを選びます。 単にWindowsよりMacの方が自分には使い慣れているからで、これだってAdobeのソフト使うなら関係ないことだけども…。 どうもWindowsのデザインセンスや操作性には馴染めない部分があるので。 マシンやOSの性能ではなく。 もしくは、同じ予算出してWindowsで最新のCore i7マシンにXP載せるのもありかな。 将来的にはVistaにした方がいいだろうけど。

nccno21
質問者

お礼

納得しました。 iMacな方向で進めていきます。 まずはAppleStoreで遊んできます! 詳しく,親切な回答ありがとうございました。

noname#142909
noname#142909
回答No.3

持ち出す必要がないのならモニターの大きなiMac 持ち出すこともあるようならMacBookPro+大きめのモニター 後どちらにしてもバックアップ用に外付けのハードディスクは必要ですね ちなみにうちはMacPro と MacBookProです

nccno21
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。 スペック(使用感)的にはどちらも同じで,決めては持ち運ぶか持ち運ばないか・・・。 簡潔でわかりやすいです!

• Kooltan
回答No.1

imacに一票

nccno21
質問者

補足

回答ありがとうございます。 よろしければ理由を聞かせてください。 DTVされてる方でしょうか?