• 締切済み

セキュリティエンジニア

セキュリティエンジニアになるにはどのような資格を取る有利になるのでしょうか?

みんなの回答

• pakuti
回答No.4

セキュリティを謳うのであれば ・ISMS審査員 ・CISSP 辺りは押さえておくべきでしょう。 OSの。。。とかDBの。。。は セキュリティに携わるものの役目ではなく OSやDBのエンジニアが理解して対策を出来て当然の知識です。 そこらの知識を以ってセキュリティエンジニアとは言えないでしょう。

Seagully
質問者

お礼

なるほど。 情報ありがとうございます。 とても参考になりました。 ・ISMS審査員 ・CISSP をまずは押さえます。

• tsukachan
回答No.3

資格はまったく持っていませんが恐らくあなたのいう「セキュリティエンジニア」を含めた仕事をしています。 セキュリティというのはかなり広範な分野に及ぶのでそれぞれ全ての知識が必要です。 ネットワーク・OS・ハードウェア・データベース・アプリケーション開発 これら全てにセキュリティは絡んできます。 敢えて言うのであれば上記の技術に関わる資格ですかね。

Seagully
質問者

お礼

ありがとうございます。 資格をもってないとのことですが、どれくらいの知識をもって業界に入られたのですか? 僕は基礎をまだ勉強している段階なので(独学ですけど)。

noname#214300
noname#214300
回答No.2

セキュリティエンジニアというのがどのようなお仕事を指しているのか良く分かりませんが、情報処理試験で「テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)」とか「情報セキュリティアドミニストレータ」等がありますので、この辺を取っておけば少しはアピールになるのではないのでしょうか。

Seagully
質問者

お礼

なるほど、アドバイスありがとうございます。

• notnot
回答No.1

そういう資格は無いでしょうね。 一応、情報処理技術者試験に、情報セキュリティスペシャリストという区分はあるので、履歴書のにぎやかしにはなるでしょう。

Seagully
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。 にぎやかしくらいだったら未経験とかで仕事探して入り込んでいったほうがいいのですかね。