• 締切済み

VBAからWEB上のデータを操作する方法

WindowsXP,Access97での環境ですがVBAからWEB上のデータベース PostgreSQLやMySQLを操作する方法はどのようにするか お教え願えないでしょうか。 主にやりたい事はAccessのデータで個人の点数の結果を WEB上のデータベースへ更新したり、自分の点数結果を見たりする事です。 ネットで色々と調べてみたのですがVBAからCGIかASPを起動するような事が 記述されていたのですが詳細が解からず質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• xyz846
回答No.2

>web上でのDBにODBC経由は実現可能なものでしょうか? 試してみれば良いんじゃないの? サーバ側のがい゛ふからのアクセスを禁止する設定だったり ポートが閉じていればそりゃ無理でしょうね。 で >web上でのDBにODBC経由は実現可能なものでしょうか? 私は超能力者ではありませんので質問者の利用しているサーバの 仕様を透視できません。 そもそも >web上でのDB なんて表現自体変。 PHPやPerlなどでWebシステムで利用できるDBだけど 別々のシステムだからweb上でのDBなんてありません。

amitiesys
質問者

お礼

度々のコメントありがとうございます。 >web上でのDBなんてありません。 表現が適切で無かったかどうかは解かりませんが この部分を説明しますと web用にレンタルサーバを借りようと考えており そのレンタルサーバーの機能にデータベースを利用できると言う部分です。 MySQL,PostgrSQLが利用可能との事らしいです。 このDBこにローカルなシステムからデータを追加したり更新したりを 行いたいと考えております。 [ローカルPC+AccessVBA]-->WEB公開へのMySQLかPostgrSQLへ  この方法がどのようなものかどうか模索しており皆さんからご助言  頂ければとお願いしている次第です。

• xyz846
回答No.1

AccessならVBAを使わなくてODBC経由でリンクとAccessへエクスポートを簡単にできますけど

amitiesys
質問者

お礼

xyz846さん、コメントありがとうございます。 こちらのやりたい事でお教え頂いた『AccessならVBAを使わなくてODBC経由でリンクとAccessへエクスポート』で実現が可能でしょうか。 web上でのDBにODBC経由は実現可能なものでしょうか?