• ベストアンサー

ブルーレイのファイルは画質は劣化しますか?

DVテープで撮影したものを、とりあえず撮りっぱなしのままリッピング→ファイル保存して、後で編集しようと考えています。ハードディスクにAVIファイルするのが基本でしょうか。画質の劣化がないのならブルーレイディスクにしようと思いますが、どうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pentium100
回答No.1

編集前提で保管目的なら非圧縮が基本です。 圧縮するとろくなことがない。 BDに焼くとしても エンコードかけて圧縮すればその時点でいくらか劣化するでしょうね 無圧縮のAVIのままファイルとしてBDに保存すれば理論上無劣化ですが それではHDDに保存するのと同じですね。 しかしその程度の劣化が気になるほどであればBDに焼くにしても マスターテープとDVデッキの保存は必須でしょうね。 HDDにもAVIを残しておけば後々編集にも使い回せるでしょう。 容量単価は圧倒的にHDDが安いです もちろん消失リスク分散の目的でBDやDVDにも重複保存するのは悪い考えではありません。

yoshi605
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。以前DVD-Videoに保存して再編集した時にその劣化に愕然としてしまったので、BDなら大丈夫かなって考えたのですが・・・アドバイス通り、AVI→ハードディスク保存にします。