- ベストアンサー
動画の永久保存はDV?DVD?
DVで撮影したテープが増えてきたので、整理しようと思います。 内容を編集(といってもトリミング中心)して、DVDにしようとすると私の持っているソフト(VideoStudio9)では、一旦AVIファイルとしてPCに保管され、そこから編集~DVDに書き込みします。 つまり、2回圧縮されて保存されるわけですが、画質はどれ位劣化するものなのでしょうか?データ的には劣化されていても、PCや液晶テレビ37Vクラスで人間の目で見る分には影響はないものなのでしょうか? それともVHSテープに3倍速でダビングしたように、一目で劣化が判るくらいでしょうか? 画質を優先するのならば、DVテープ原本のまま保管すべきでしょうか? また、編集後に再度DVに書き込みする場合も劣化はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答をありがとうございます。 皆さんの回答を参考にしますと、本当にDVDの信頼性は乏しいことがよく判りました。 >DVテープ原本→無圧縮AVIでPCに保存してトリミング→新しいDVテープに再保存 この処理において、画質、音質の劣化は発生しないものなのでしょうか? 発生しなければ、私の意としていることはこの方法がBESTかと…