- ベストアンサー
iMovieの動画データ分割保存
iMacのHDDがiMovie(iLife'08)の動画データで一杯になってしまいましたので、その一部を外付けHDDに移して保存しようとし、移したまでは良かったのですが、今度はその画像データをiMovieで立ち上げることができず困っています。どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iMovie '08のデータは、プロジェクトライブラリと、イベントライブラリのふたつがあります。イベントは、ムービー素材のことで、プロジェクトは、素材ムービーのどこからどこまでを、どういう順番で配置するかなどの指示を記録したデータです。イベントはデータサイズが大きくなりますが、プロジェクトのほうは、たいして大きくなりませんので、こちらは移動する必要はないでしょう。 デフォルトでは、ホーム>ムービー>iMovie Eventsフォルダに、イベントライブラリが保存されています。すでに作成したムービーについては、素材ムービーを移動することはできません(たぶんできません)。新しく読み込んだムービーは、読み込み時のダイアログで、外付けハードディスクを指定することで、内蔵ハードディスクに保存しないようにすることができます。 どうしても内蔵ハードディスクから、素材ムービーを削除したければ、プロジェクトからムービーを書き出して、プロジェクトを完結させ、終了することになります。
お礼
harawoさん、早速のご教示有り難うございました。 イベントライブラリの全てを外付けHDDにコピーし、内蔵HDDからイベントライブラリの全てを削除しました。ついでに iMovie '08のソフトも外付けHDDにコピーし、それを起動することで外付けHDDのデータも立ち上がるかと期待したのですが、やっぱり駄目なんですね。 内蔵HDDの空き容量を増やす別の方法を考えてみます。有り難うございました。