• ベストアンサー

iphoto,imovieのファイルってどこにあるの?

ilife08を楽しく使っています。 色んな画像や動画を取り込めて便利なのですが、元のファイルは何処に保存されているのでしょうか。 iphotoの写真データ imovieの動画データ itunesの音楽データ はどこにあるかわかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> ところで、iphoto,itunesに関しては例えば外付けHDDに保存先を設定する事はできるんでしょうか。 「iPhoto Library」フォルダ、「iTunes」フォルダを外付けハードディスクにコピーします。 iPhoto、iTunesを、Optionキーを押しながら起動します。「アプリケーション」フォルダ内のアイコンをダブルクリック、Dockのアイコンをクリック、いずれでもOptionキーを押しながら起動すると、フォルダの選択を求めるダイアログが出ます。外付けハードディスクにコピーしたフォルダを選択します。 この操作の応用として、複数のライブラリを、用途によって切り替えることができます。iPodを複数台所有している場合、iPodごとのiTunesライブラリを作るとか、仕事用の写真とプライベートの写真を、別のiPhotoライブラリで管理するなどの使い方ができます。 iTunesの環境設定>詳細>一般で、「iTunes Music」フォルダの場所を変更することができますが、これはさきほどのOptionキーで起動したときの、ライブラリの移動と異なります。Optionキー起動の場合、「iTunes」フォルダ全体を移動しますが、環境設定での変更は、「iTunes」フォルダ内の「iTunes Music」フォルダの移動になります。

youstillmyno1
質問者

お礼

すごい!裏技ですね!どうもありがとうござしました。

その他の回答 (1)

• harawo
回答No.1

IPhotoは、ホーム>ピクチャフォルダ内の「iPhoto Library」フォルダ。 iMovieは、任意の場所にプロジェクトを保存できますが、デフォルト(無設定状態)では、ホーム>ムービーフォルダに保存するようになっています。 iTunesは、ホーム>ミュージックフォルダ内の「iTunes」フォルダに保存されます。 iPhotoと、iTunesについては、Finder上で、フォルダを開いて直接画像ファイル、音楽ファイルをいじらないようにしてください。ライブラリデータと整合性がなくなり、わけがわからなくなります。 iPhotoで画像をファイルとして取り出したいときは、iPhotoのウィンドウから、写真をデスクトップにドラッグします。iTunesも同様に、iTunesのウィンドウからデスクトップに、曲をドラッグします。

youstillmyno1
質問者

お礼

とても参考になりました。 音楽&写真データには気をつけます。どうもありがとうございました。 ところで、iphoto,itunesに関しては例えば外付けHDDに保存先を設定する事はできるんでしょうか。現状では写真と音楽だけで120GBの私のMACBOOKHDDがいっぱいになるとは思えませんが、写真はデジカメの性能も上がってるので少しずつ邪魔なデータも出てくると思うのです。