- 締切済み
imovieのデータをDVDに保存するには?
最近、eMACを買いました。imovieで編集中の映像をDVDに保存して友人宅のMACで続きの作業をしたいのですが、10分程度なのに19.38GBもあり保存できません。なぜ、こんなに大きいデータになってしまったのか?エフェクトや音楽は入ってます。データを小さくしてDVDに保存するにはどうしたらいいんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- futa3
- ベストアンサー率14% (82/577)
imovieは動画を取り込むだけのものと考えて下さい。専用動画ソフトであとの作業はして下さい。私はプリメラ5.5を使用してます。こちらでimovieの動画を開いて編集してサイズを変更自分の場合だと左右10cmの天地5cmほどの大きさにリサイズしてそれをプリメアで保存します。こんどはそのあとクイックタイムプロで開いて先ほどの動画をクイックタイムプロから書き出してクイックタイムへ落とします。そのときに間にDIVIXフリーソフトをかまします。これをすると動画はとても容量が軽くできます。クイックタイムはプロでないとこのDIVIXがかませないと思いますけど。ここまで一連の作業をすればとても動画は軽くできます。もちろん動画ソフトは今ならファイナルカットもあります。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
取り込んだプロジェクトの元データが大きいからかと……。 ムービーは容量食うのでそんなもんじゃないかなー。 作業をそのまま移動先で続行させたいのであれば、Firewireの外付けHDD等でデータを移動させるのが一番かと。 こうしておけば、友人宅→自宅でもそのまま作業の続きができるでしょ?
お礼
早速、回答ありがとうございます。 外付けHDD…は持ってないんです。 imovieの本を見ながら編集、保存を進めていったのですが、プロジェクトを保存の際にムービー本体と素材(取り込む画像や音声)を別のフォルダにするらしいのです。私は別に保存しなかったので容量が大きくなったかもしれません。いまさら別に保存し直しできないものかとやってみましたが、だめでした。 おかしいなと思うのは、クリップ棚に素材画像を入れたまま保存したのと、そのクリップ棚の素材画像を消去してムービー本体だけを保存したものの容量が同じ19.38GBなんです。 最終的にはDVDに書き出して、ある公募に出したいんです。 なので、容量を小さくしてDVDに入れることができないと…。
お礼
やはり、編集ソフトがあったほうがいいのですね。 Mac初心者で編集作業もやり始めたばかりですので、苦労しています。 ありがとうございました。